16:47 23.01.2018

Порошенко подписал представление на назначение новых членов ЦИК

Порошенко подписал представление на назначение новых членов ЦИК

Президент Украины Петр Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, а также подписал письмо об увольнении с должности членов ЦИК в связи с завершением срока их полномочий.

Как сообщает во вторник пресс-служба главы государства, П.Порошенко подписал эти документы во время встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, отметив, что запускается процесс обновления состава Центризбиркома.

"Сейчас мы запускаем процесс обновления состава ЦИК", - сказал он, добавив, что вопрос формирования нового состава комиссии обсуждается уже давно. По его словам, фракции активно обсуждали его, но процесс подбора кандидатов затянулся.

"Сегодня я рад, что наконец все фракции внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям. Я их включил в состав представления", - сообщил президент.

П.Порошенко также отметил, что обсудил вопросы формирования нового состава Центризбиркома с неправительственными и общественными организациями. По его словам, эти организации также поддерживают скорейшее обновление ЦИК.

"Я уверен в том, что мы совместно несем ответственность за качественное проведение и президентских, и парламентских выборов. И поэтому выражаю надежду, что после проведения необходимых процедур и спецпроверок парламент будет способен как можно скорее вынести этот вопрос на голосование и помочь сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии", - надеется глава государства.

Как сообщалось, в июле 2016 года президент Украины внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу комиссии Михаила Охендовского. Тогда лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

3 октября 2016 года председатель Верховной Рады А.Парубий сообщил о намерении обратиться к президенту с предложением повторно внести представление о назначении членов ЦИК.

25 ноября спикер парламента заявил, что президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК.

У 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек 1 июня 2014 года, еще у одного члена ЦИК - в феврале 2017 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Двое членов ЦИК были назначены в апреле 2014 года.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента, срок полномочий - 7 лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Климкин о встрече в "нормандском формате": В следующий раз будем собирать всех министров

Законопроект по Антикоррупционному суду должен соответствовать Конституции Украины - Порошенко

Украина сделала все, чтобы возобновить сотрудничество с НАТО - Порошенко

Порошенко после встречи с премьером Польши: Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы

Порошенко: Для введения на Донбасс полномасштабной миссии миротворцев нужно "дожать" РФ

Порошенко: Возвращение Крыма - наш приоритет

Порошенко: Переговоры с РФ возможны лишь после возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Порошенко присоединился к ланчу Фонда Пинчука в Мюнхене

Порошенко предостерег руководство Польши от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам

Порошенко на встрече со Столтенбергом выразил интерес к привлечению большей помощи НАТО для прогресса в реформе сферы безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА