16:01 15.01.2018

Усиление санкций ЕС и США против РФ будут способствовать освобождению Донбасса – опрос

Усиление санкций ЕС и США против РФ будут способствовать освобождению Донбасса – опрос

Большинство украинцев считают, что процессу урегулирования конфликта на Донбассе больше всего будет содействовать усиление санкций Европейского Союза и США в отношении России.

Так, согласно результатам опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службы Центр Разумкова 55% респондентов считают, что усиление санкций ЕС и США против России станут наиболее действенным влиянием для урегулирования конфликта на Донбассе. В то же время, 26% респондентов считают, что усиление санкций будет препятствовать урегулированию конфликта на востоке Украины.

49% опрошенных считают, что урегулированию конфликта на Донбассе будет содействовать введение временной администрации ООН при поддержке миротворческих сил для управления оккупированными территориями на время вывода российских войск и разоружения боевиков. В то же время 19,5% считают, что такие действия будут препятствовать решению проблемы Донбасса.

За укрепление Вооруженных сил и проведение специальных операций с постепенным освобождением оккупированных территорий высказались 55% респондентов. 26% опрошенных считают, что такие меры наоборот будут препятствовать решению проблемы.

Что касается возможности полной амнистии для всех участников боевых действий против украинских войск, то с этим согласно опросу не согласны ни в одном регионе Украины. Между тем, число сторонников такого компромисса возрастает с запада на юг – 6% на западной Украине, 28% на Донбассе и 29% на юге.

Так же, согласно результатам исследования, не нашла общественной поддержки ни в одном регионе страны идея выборов на оккупированных территориях на условиях, которые выдвигаются самопровозглашенными республиками. Те кто согласен с таким компромиссом менее всего на западной Украине – 5%, в центре страны – 9% и Донбассе – 12%, и немного более на востоке – 23%, и юге – 19%. Кроме того, согласно данным опроса, украинцы не согласны на формирование местной полиции, судов и прокуратуры в "ДНР" и "ЛНР" исключительно из местных представителей. На западе с этим согласны 10% респондентов, в центральной части Украины 12,5% на Донбассе 23%, востоке 24%, больше всего поддерживают такую позицию на юге – 33%.

Относительно предоставления права временно неподконтрольным территориям Донбасса на особые политические и экономические отношения с Россией украинцы ответили неоднозначно. Так категорически против этого высказались в западном (поддерживают 12%, не поддерживают 56%) и центральном (16% и 59% соответственно) регионах, преимущественно против на востоке – 25% за, 35% против, на юге 32% респондентов высказались за 35% против, и на Донбассе несколько превышает поддержка этой позиции – 38% за, 32% против.

Получение Украины летального оборонительного вооружения от США неоднозначно оценивают в разных регионах Украины. На западе, центре и юге считают, что это будет содействовать урегулированию конфликта – 61%, 47% и 43% соответственно. А на востоке, Донбассе украинцы считают, что это будет препятствовать урегулированию конфликта 56% и 43% соответственно.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко: Переговоры с РФ возможны лишь после возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Мэй выступает за усиление трансатлантического сотрудничества

Россия, США и Китай не должны пытаться расколоть ЕС – Габриэль

Порошенко рад, что международное сообщество признало РФ как организатора вирусной атаки NotPetya

США намерены "призвать Россию к ответу" за распространение вируса NotPetya

Надежды на то, что санкции "успокоят" Россию, призрачные и необоснованные - Горбулин

Глава Минфина США повторил мысль о расширении санкций против РФ в скором будущем

Генсек НАТО возлагает на Россию ответственность за нарушения международного права

Россия продолжает игнорировать свои обязательства по Минским соглашениям

Выступать за отмену санкций против РФ могут либо наивные, либо недостаточно осведомленные люди - Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД сообщил о подаче меморандума в арбитражном производстве против РФ по конвенции ООН по морскому праву

Зеркаль будет представлять интересы Украины в Международном арбитражном суде в Гааге

Нидерланды против увеличения взносов в бюджет ЕС после Brexit

Баку, Анкара и Киев создают трехсторонний формат сотрудничества

Заместитель госсекретаря США 21 февраля выступит в Дипакадемии в Киеве

Чехия поддерживает сохранение санкций против РФ, Норвегия призывает продолжать антикоррупционную реформу в Украине

Генсек НАТО обвинил Россию в провоцировании гонки ядерных вооружений

Нетаньяху назвал неприемлемыми слова премьера Польши о причастности евреев к Холокосту

Полиция устанавливает личности погромщиков в Киеве, но никого не задерживала

Саакашвили проанонсировал выдвижение кандидатур "от народа" в президенты и в Раду

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА