14:51 12.01.2018

Предложение забрать захваченные корабли из Крыма для Украины унизительно, – Винник

Предложение забрать захваченные корабли из Крыма для Украины унизительно, – Винник

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник расценивает как унизительное предложение президента РФ передать Украине ее боевую технику, оставшуюся в оккупированном Крыму, и не считает, что за этим последуют какие-то практические шаги.

"Путин никоим образом не собирается и не планирует повысить боеспособность Украины… И, исходя из этого, не нужно рассчитывать, что Путин готов передавать что-то действительно действенное, боеспособное, что нужно сегодня Вооруженным силам Украины… Последствий никаких от этого не будет. А в отношении Украины это заявление, на мой взгляд, является унизительным – таким образом, он пытается унизить Украину", - сказал И.Винник в эфире телеканала "112. Украина" в пятницу.

Он также высказал убеждение, что это заявление В.Путина было сделано "преимущественно для внутреннего потребителя в Российской Федерации" в рамках предвыборной кампании главы российского государства.

Парламентарий также ожидает, что на это предложение не последует никакой реакции высших должностных лиц Украины. "Юридически Министерство иностранных дел я не думаю, что будет официально реагировать. Депутаты отреагировали - они имеют право свою позицию высказывать. Ожидать реакции первых лиц – я лично не жду", - сказал И.Винник, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, 11 января президент РФ В.Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму. Он отметил при этом, что украинская военная техника "находится в плачевном состоянии". "Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была - за эти годы никем, конечно, не обслуживалась", - сказал В.Путин.

По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов.

"Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", - сказал В.Путин.

Комментируя это заявление В.Путина, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму после аннексии его Россией, исправна, а решение по предложению президента РФ о ее возврате будет принимать руководство Украины. По данным И.Воронченко, на момент аннексии в Крыму было 8 боевых кораблей, из них не на ходу был лишь БДК "Ольшанский", а корвет "Луцк" был на ремонте. Говоря о береговых частях, он сказал: "Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи".

По состоянию на май 2014 года из Крыма были вывезены украинская военная техника, оружие и военное имущество на сумму более $1 млрд (более 2 тыс. единиц). В частности, авиационной техники - 75 единиц, кораблей - 32 единицы, автомобильной техники - 1341 единицы, ракетно-артиллерийского вооружения - 120 единиц, бронетехники – 121 единиц, техники связи - 201 единиц, техники оперативного обеспечения - 302 единицы, техники тыла - 400 единиц.

В начале июля 2014 года МИД РФ сообщило о приостановке передачи Украине вооружения, техники и материальных средств ВСУ, находящихся на территории Крыма.

В том же месяце командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко заявил, что России не нужна военная техника Украины, оставшаяся в Крыму, но передавать ее, пока ведутся боевые действия на востоке страны, РФ не будет. "Нам эта техника не нужна, она морально устарела. Но мы приостановили передачу этой техники Украине, поскольку, к сожалению, она используется в боевых действиях против собственного народа. Поскольку она не совсем совершенна, это приводит к многочисленным жертвам", - заявил тогда А.Витко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС ожидает скорейшего освобождения всех украинцев, нелегально удерживаемых в Крыму и РФ

ЕС добивается свободного доступа в Крым международных наблюдателей, специализирующихся в области прав человека

В Human Rights Watch указывают на серьезные проблемы с правами человека на Донбассе и в Крыму

Парубий поручил рабгруппе разработать законопроект о СЭЗ в Крыму

В законе по Донбассу нет разрешения на торговлю с ОРДЛО, а лишь на перемещение товаров физлицами – Винник

Минские соглашения в принятом Радой законопроекте о Донбассе не упоминаются, - Винник

Рада восстановила упоминание о Минских соглашениях в законе по Донбассу

Кравчук: Заявления Путина о технике в Крыму - демагогия

Денонсация "большого договора" Украины и РФ не освободит Москву от ответственности за нарушение госграниц Украины

Порошенко назвал "судилищем" приговор крымского суда Балуху и пообещал бороться за освобождение Крыма

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко уполномочил главу Минюста на подписание двух Европейских конвенций по админделам

Нардеп Фриз заявляет о неотложной необходимости реформирования сержантского корпуса ВСУ по стандартам НАТО

Глава Пентагона: Россия и Китай представляют растущую угрозу для США

Вопрос Абхазии и Южной Осетии может быть приобщен к мотивам усовершенствования европейских санкций против РФ

Порошенко и Юнкер договорились продолжить диалог в Давосе на Всемирном экономическом форуме

Беларусь получает политические выгоды от предоставления площадки для Минского процесса – Айвазовская

Принятый Киевом закон о Донбассе отдаляет урегулирование конфликта - Песков

Гройсман считает либерализм эффективным при качественном рынке, развитом обществе и сильных судах

Саакашвили намерен продолжать ездить по регионам Украины с генератором и назначать встречи одновременно в нескольких залах

"Оппоблок" предлагает отменить проголосованный ранее Радой закон по Донбассу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА