11:30 11.01.2018

Украине и ее партнерам удалось остановить возвращение делегации РФ в ПАСЕ - Кулеба

Украине и ее партнерам удалось остановить возвращение делегации РФ в ПАСЕ - Кулеба

Украине и ее партнерам удалось остановить возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, тем самым разрушив авторитет Совета Европы, считает постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Россия остается дома. В 2018 ПАСЕ будет работать без нее. Украина мобилизовала партнеров, и удалось остановить мощную попытку убить институциональный авторитет СЕ ради россиян", - написал он на своей странице в Твиттер в четверг.

Такого результата не было бы, если бы Украина системно не работала на всех уровнях, добавил Д.Кулеба на своей странице в Фейсбук.

"Результат мы даем, хотя на этот раз это было беспрецедентно сложно… Мы в этот раз не просто защитили интерес Украины, мы защитили и Совет Европы от попыток разрушить его институциональный авторитет ради России. Результата не было бы, если бы Украина системно и упорно не работала на всех уровнях", - подчеркнул дипломат.

Глава постоянной делегации в ПАСЕ от Украины, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев на своей странице в соцсети Фейсбук отметил, что усилия генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда "оказались напрасными", ведь большинство делегатов и в дальнейшем не готовы принимать РФ без санкций за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

По его словам, такая позиция сохранилась благодаря совместным усилиям украинской делегации в ПАСЕ, Министерству иностранных дел Украины, представительству Украины в Совете Европы.

"Огромная роль в этом президента Порошенко (президента Украины Петра Порошенко - ИФ), который поднимал этот вопрос на самом высоком уровне, экспертов (спасибо экс-министру Владимиру Огрызко), Украинскому общественному сектору, который активизировал правозащитную общественность мира", - написал В.Арьев.

Вместе с тем, по его словам, некоторые члены ПАСЕ, в частности итальянский социалист Микеле Николетти, который по мнению экспертов является основным кандидатом на пост председателя ПАСЕ в 2018 году, будет стремиться вернуть россиян в Ассамблею. "Для этого, при поддержке пророссийского лобби в Совете Европы, будут пытаться изменить регламент ПАСЕ чтобы убрать оттуда возможность введения санкций против национальных делегаций… Это все равно что не осуждать преступника, а изменить свои законы так, чтобы преступник таковым не считался", - отметил В.Арьев, добавив, что "именно против этого нам придется бороться в течение сессии 2018 года".

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук отметила, что, несмотря на усилия некоторых европейских политиков вернуть российскую делегацию без каких-либо условий, "среди членов ПАСЕ не нашлось критической массы любителей Кремля, согласных на такое нарушение фундаментальных принципов СЕ".

"Работаем дальше. Тем более, что на январской сессии ПАСЕ будут принимать две важные резолюции, в том числе и о гуманитарной ситуации на Донбассе", – написала И.Геращенко.

Как сообщалось, нынешняя председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стелла Кириакидес была избрана 10 октября 2017 года. Ее полномочия на этой должности истекают в январе 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ

Денонсация "большого договора" Украины и РФ не освободит Москву от ответственности за нарушение госграниц Украины

Хорватия поддерживает позицию о продолжении санкций в отношении РФ

Россия использует непризнанное Приднестровье для обхода европейских санкций – Фриз

Лутковская предложила Москальковой возобновить совместные визиты и хочет посетить украинских пограничников в СИЗО "Лефортово"

Усиление санкций ЕС и США против РФ будут способствовать освобождению Донбасса – опрос

Климкин: позиции Киева и Москвы по вопросам освобождения украинских заложников и миротворцам ООН на Донбассе очень далеки

Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ нужно не разрывать, а требовать его выполнения - И.Геращенко

МИД Украины требует освободить крымскотатарского активиста, который в критическом состоянии в РФ

Лукашенко поручил разрешить проблему "самой странной границы в Европе" - с Россией

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардеп Ничипоренко покинул группу "Вiдродження" в Раде

Чтобы РФ согласилась на украинский формат миротворческой миссии ООН на Донбассе, нужен комплекс шагов - Кравчук

Кравчук: Заявления Путина о технике в Крыму - демагогия

Вопрос о вступлении Украины в НАТО можно выносить на референдум, так как в обществе есть поддержка – Л.Кравчук

Расследование мошенничества в "ПриватБанке" станет шагом в борьбе с коррупцией - посольство США

И.Геращенко требует от Кабмина дать точные цифры убытков от блокады Донбасса

Врач Белого дома: сейчас президент Трамп очень здоров

Порошенко провел новогодние праздники в Киеве, Ивано-Франковске и на Мальдивах

Порошенко призывает оппозицию балансировать градус внутриполитической борьбы с учетом ситуации на востоке Украины

Порошенко: Все что делает Россия в Украине, направлено на уничтожение Украинского государства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА