20:16 19.12.2017

Международный фронт по деоккупации Крыма крепнет - Порошенко о принятии ГА ООН резолюции о нарушении прав человека на полуострове

Международный фронт по деоккупации Крыма крепнет - Порошенко о принятии ГА ООН резолюции о нарушении прав человека на полуострове

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие резолюции 72-й сессии Генассамблеи ООН о нарушении прав человека в Крыму, а также поблагодарил ее соавторов и поддержавших документ своими голосами делегатов.

"Благодарен настоящим друзьям украинского Крыма - как соавторам резолюции, так и тем, кто поддержал ее своими голосами. Несмотря на гибридные попытки Москвы закрыть "крымский вопрос", международный фронт по деоккупации Крыма крепнет. Несмотря на жестокие репрессии Кремля, человеческую свободу и достоинство не сломать. Несмотря на откровенные манипуляции, преступления Кремля не скрыть. Как и не избежать международной ответственности за них - ни заказчикам, ни организаторам, ни исполнителям", - написал П.Порошенко в своей странице в соцсети Фейсбук.

По его словам, принятая ГА ООН во вторник резолюция – "это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что за нами верховенство международного права, правда и справедливость".

"Крым - это Украина!", - подытожил глава Украинского государства.

Как сообщалось, 19 декабря Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией. Согласно результатам голосования, поддержали украинскую резолюцию 70 государств, против проголосовали 26, воздержались 76 делегатов.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Согласно резолюции, Генассамблея ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации.

Также документ призывает РФ незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, в резолюции подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно-признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

Генассамблея ООН в своей резолюции настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Также резолюция призывает РФ отменить решения, запрещающие культурные и религиозные учреждения, правозащитные организации, средства массовой информации, а также восстановить реализацию прав лицами, принадлежащими к этническим общинам в Крыму, в частности украинцами и крымскими татарами, в том числе для участия в культурных мероприятиях.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вопрос Абхазии и Южной Осетии может быть приобщен к мотивам усовершенствования европейских санкций против РФ

Порошенко и Юнкер договорились продолжить диалог в Давосе на Всемирном экономическом форуме

ЕС ожидает скорейшего освобождения всех украинцев, нелегально удерживаемых в Крыму и РФ

ЕС добивается свободного доступа в Крым международных наблюдателей, специализирующихся в области прав человека

Генсек ООН: угроза, которую представляет ОМУ, набирает силу, ситуация на Корейском полуострове - самая опасная в мире

В Human Rights Watch указывают на серьезные проблемы с правами человека на Донбассе и в Крыму

Порошенко поблагодарил Канаду за международную поддержку в вопросах противодействия агрессии

Украина и Канада согласовали повестку дня и направления поддержки Украины

Во Львове проходит встреча Порошенко и генерал-губернатора Канады

Парубий поручил рабгруппе разработать законопроект о СЭЗ в Крыму

ПОСЛЕДНЕЕ

Климпуш-Цинцадзе: Евроинтеграция-2018 будет малопонятной широкой массе, но не менее важной для будущего страны

Возвращение России в ПАСЕ не изменит политику Москвы, но Совет Европы станет другим - Кулеба

Пенс призвал американских солдат не беспокоиться о приостановке работы правительства

Федеральные ведомства США вынуждены отправить сотрудников в отпуск

Тереза Мэй исключила возможность повторного референдума о Brexit

Порошенко уполномочил главу Минюста на подписание двух Европейских конвенций по админделам

Нардеп Фриз заявляет о неотложной необходимости реформирования сержантского корпуса ВСУ по стандартам НАТО

Глава Пентагона: Россия и Китай представляют растущую угрозу для США

Беларусь получает политические выгоды от предоставления площадки для Минского процесса – Айвазовская

Принятый Киевом закон о Донбассе отдаляет урегулирование конфликта - Песков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА