09:00 07.12.2017

БПП и НФ предлагают расширить полномочия Рады по увольнению руководителей антикоррупционных органов

Руководители фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду проект закона, который предусматривает наделение парламента полномочиями выражать недоверие и, как следствие, отправлять в отставку руководителей ряда новосозданных антикоррупционных органов.

"Верховная Рада может выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро Украины, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, влечет отставку с должности", - говорится в тексте законопроекта №7362 авторства М.Бурбака и А.Герасимова, внесенного в парламент 6 декабря.

В пояснительной записке к проекту закона авторы обосновывают необходимость его принятия тем, что "в случаях грубого нарушения законности, крайне неэффективной и некомпетентной деятельности органов, призванных обеспечивать правопорядок в Украине, специализированных антикоррупционных органов, что может привести к несоблюдению прав и свобод человека, представляется целесообразным предусмотреть право Верховной Рады Украины, как представительного органа всего украинского народа, рассматривать вопрос о выражении недоверия руководству вышеупомянутых органов".

По задумке лидеров фракций, вопрос о выражении недоверия руководителям перечисленных органов может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы "О регламенте Верховной Рады Украины", "О прокуратуре", "О Государственном бюро расследований", "О предотвращении коррупции", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", предусмотреть право ВР рассматривать вопрос о выражении недоверия руководству указанных органов.

Согласной предложенным авторами законопроекта изменениям в закон о регламенте парламента, рассмотрение вопроса о выражении недоверия директорам ГБР, НАБУ, а также руководителю САП или члену НАПК включает доклад от инициатора внесения предложения о рассмотрении этого вопроса и ответы докладчика на вопросы представителей депутатских фракций, групп и народных депутатов, содоклад от главного комитета, которому поручено подготовить вопрос к рассмотрению, и ответы содокладчика на вопросы парламентариев.

За этим следует выступление лица, в отношении которого рассматривается вопрос о выражении недоверия, и его ответы на вопросы представителей депутатских фракций, групп и народных депутатов, после чего должно состояться обсуждение предложения о выражении недоверия, которое проводится в течение времени, определенного Верховной Радой.

Принятие постановления о выражении недоверия Верховной Рады упомянутым представителям антикоррупционных органов "осуществляется открытым поименным голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады и влечет его отставку с должности".

Законодательная инициатива направлена на рассмотрение профильного комитета.

Закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины предусматривает, что полномочия директора НАБУ прекращаются в связи с завершением срока полномочий или кончины. Авторы законодательной инициативы предлагают включить в этот перечень и выражение ему недоверия парламента.

Главы фракций "БПП" и "Народный фронт" предлагают уточнить норму о вступившем в силу приговоре суда, как основании для увольнения парламентом директора НАБУ.

В случае принятия законодательной инициативы парламент сможет это сделать по предложению 150 народных депутатов, если в отношении директора НАБУ вступит в силу приговор суда в связи с совершением им преступления, уголовного проступка или привлечения к ответственности за административное правонарушения, связанное коррупцией.

Согласно действующей редакции закона о НАБУ, Верховная Рада может уволить директора в по итогам его аудита деятельности, в случае прекращения украинского гражданства, получения иностранного, совместительства, несвоевременной подачи декларации, приговора суда.

Кроме того, М.Бурбак и А.Герасимов предлагают разрешить проводить аудит деятельности НАБУ, в том числе, по уголовным производствам, досудебное расследование которых не завершено.

Если документ будет принят, в рамках аудита будут проводить также проверку осуществляемых НАБУ оперативно-розыскных мероприятий, досудебных расследования, соблюдение прав и свобод людей.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты Европарламента критикуют нападки украинских властей на органы по борьбе с коррупцией

Луценко анонсирует внесение в Раду проекта изменений в законодательство, которые снимут проблему найма негласных штатных сотрудников НАБУ

В США надеются на совместную работу главы и членов антикоррупционного комитета ради новой Украины

Антикоррупционные органы работали и будут работать исключительно в правовом поле – Порошенко

Порошенко: Я не допущу политического вмешательства в работу антикоррупционных органов

Посол Японии обеспокоен конфликтом вокруг антикоррупционных ведомств в Украине

Комитет Рады рассмотрел законопроект Герасимова-Бурбака и дал свой вывод

Герасимов просит Парубия повременить с вынесением на голосование резонансного законопроекта о праве Рады "выражать недоверие" главам антикоррупционных органов

Законопроект об увольнении руководителю НАБУ снят с повестки дня

Раду предлагают наделить правом отправлять в отставку руководство антикоррупционных органов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА