12:51 07.12.2017

Ляшко с нардепами требовали в ВАСУ копию решения о прекращении полномочий Артеменко, в суде заявляют о недопустимости таких действий

Ляшко с нардепами требовали в ВАСУ копию решения о прекращении полномочий Артеменко, в суде заявляют о недопустимости таких действий

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отмечает недопустимость давления народных депутатов на суд после инцидента с участием группы народных депутатов во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, произошедшим в среду, говорится в заявлении пресс-службы суда.

"Народные депутаты требовали предоставить копию судебного решения о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины А.Артеменко с отметкой о вступлении решения в законную силу. Как позже объяснил О.Ляшко, такое решение им необходимо для того, чтобы Центральная избирательная комиссия предоставила мандат следующему по списку кандидату от "Радикальной партии", - отмечают в ВАСУ.

Как подчеркивается в заявлении суда, "при этом О.Ляшко использовал нецензурную лексику, пытаясь запугать и морально давить на руководителя аппарата и других сотрудников суда". Кроме того, депутатов сопровождали "другие неизвестные лица", все они выступали "с непонятными обвинениями и противозаконными требованиями", а от руководителя аппарата суда требования совершения действий, которые не принадлежат к его компетенции.

В ВАСУ сообщили, что к ним поступил запрос ЦИК о получения копии указанного судебного решения с отметкой о вступлении его в законную силу 5 декабря во второй половине дня, в тот же день запрос был зарегистрирован. А уже утром 6 декабря нардепы обвинили суд в затягивании и блокировании назначения кандидата в народные депутаты от их партии. Кроме того, в суде отмечают, что Кодекс административного судопроизводства не предусматривает никаких отметок на копии судебного решения о вступлении его в законную силу.

"Таким образом О.Ляшко, руководствуясь собственными политическими мотивами, прибегая к позорным методам давления и прямых угроз и личностных обид, пытался получить нужный ему ответ противозаконным образом", - говорится в заявлении.

Такие действия в ВАСУ расценивают как прямое вмешательство в деятельность суда и призывают народных избранников решать все вопросы законно. "Подобные действия и высказывания народного избранника в адрес государственных служащих и судей являются недопустимыми и вносящими деструктив в работу государственного органа… ВАСУ призывает народных депутатов избирать другие площадки для PR-акций и объективно оценивать свои поступки и высказывания", - заявили в пресс-службе суда.

Как сообщалось, 21 апреля Генпрокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери гражданства Украины А.Артеменко ввиду того, что в ходе расследования уголовного производства по ст.111 (государственная измена) УК Украины было собрано достаточно документов, указывающих на то, что А.Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина Канады.

В Радикальной партии Олега Ляшко обнародовали копию указа президента Украины П.Порошенко от 29 апреля о прекращении гражданства Украины А.Артеменко, однако тот обжаловал в ВАСУ это решение главы государства. 2 октября ВАСУ признал законным указ П.Порошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Юнкер считает преувеличенными заявления о драматизме правительственного кризиса в ФРГ

Туск считает сложной, но выполнимой задачей соблюдение дедлайна по выходу Великобритании из ЕС

МИД Украины не ведёт переговоров о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию

От России на заседании глав МИД стран ОЧЭС участвует представитель посольства

Гройсман: сегодня есть шанс построить в Украине новую судебную систему и повысить уровень доверия общества

Судебная реформа в Украине важна и для иностранных инвесторов - Букиккио

В МИД Украины заявляют о незаконности любого участия в избирательном процессе в оккупированном Крыму

Председатель Венецианской комиссии ратует за интеграцию Антикоррупционного суда в судебную систему Украины

Делегаты ПАСЕ от 20 стран подписали декларацию с призывом остановить попытки вернуть РФ в ПАСЕ без каких-либо условий

Антикоррупционный суд в Украине сможет начать работу с 2019 года, - Геращенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА