01:31 15.11.2017

Украинская парламентская делегация в ПАСЕ обсудила с послами стран-членов СЕ ситуацию на Донбассе и в Крыму – И.Геращенко

Украинская парламентская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы встретилась с дипломатическим корпусом - послами стран-членов Совета и обсудила, в частности, вопросы освобождения заложников в Крыму и миротворческой миссии на Донбассе, сообщает представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Я… выступила за синхронизацию наших усилий по сохранению и защите фундаментальных принципов СЕ. Мы выступаем за то, чтобы РФ вернулась в международное правовое поле и начала, наконец, выполнять свои обязательства", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

"Растет число заложников - на сегодня 157 украинцев незаконно удерживаются в неволе в ОРДЛО, десятки в РФ. В течение 14 месяцев нет никакого прогресса в вопросе освобождения пленников. Призвала международных партнеров использовать все посреднические усилия для освобождения, как Турция, которая способствовала освобождению крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза", - рассказала она.

Также, по словам первого вице-спикера, стороны обсудили вопрос миротворческого контингента на Донбассе. "Гибридные предложение РФ о "миссии по охране миссии на линии соприкосновения" является абсолютно неприемлемой. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемой участком российско-украинской границы. Мы ожидаем в этом вопросе поддержки наших партнеров-членов ООН и СЕ", - написала И.Геращенко.

Также, по словам политика, она призвала уделять особое внимание проблеме нарушения фундаментальных прав человека в оккупированных Крыму и Донбассе.

По словам И.Геращенко, встреча была особенно актуальной в преддверии январской сессии Совета Европы, "которая обещает быть тяжелой" в связи с планами РФ возвращаться в ПАСЕ "без выполнения каких-либо предпосылок".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

И.Геращенко о заявлении Ягланда: Стыдно, что европейские коллеги делают вид, что не знают о нарушениях прав человека в РФ и на Донбассе

Украинская делегация в ПАСЕ примет участие в обсуждении ситуации на Донбассе и закона об образовании

Возвращение России в ПАСЕ не изменит политику Москвы, но Совет Европы станет другим - Кулеба

И.Геращенко требует от Кабмина дать точные цифры убытков от блокады Донбасса

Рада примет закон о Высшем антикоррупционном суде в марте, прогнозирует И.Геращенко

Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ нужно не разрывать, а требовать его выполнения - И.Геращенко

Украине и ее партнерам удалось остановить возвращение делегации РФ в ПАСЕ - Кулеба

Геращенко: Польша приняла менее сотни беженцев из Украины и приравнивать к ним работающих на польскую экономику украинцев – нонсенс

Германия и Франция стараются не злить Москву предоставлением Киеву оружия, но они ошибаются - Геращенко

И.Геращенко поставит вопрос освобождения удерживаемых в Донецке подростков на заседании ТКГ в Минске

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА