09:54 06.10.2017

Трамп планирует объявить о необходимости для США выйти из соглашения с Ираном - СМИ

Трамп планирует объявить о необходимости для США выйти из соглашения с Ираном - СМИ

Президент США Дональд Трамп намеревается на следующей неделе сделать заявление о том, что соглашение по ядерной программе Тегерана противоречит интересам США, и таким образом начать процесс выхода из соглашения, сообщила газета The Washington Post.

При этом издание ссылается на источники, которые предпочли остаться анонимными, поскольку Д.Трампу лишь предстоит объявить о таком решении, а детали предстоящих мер со стороны администрации США еще не проработаны.

Издание напоминает, что 15 октября истекает срок, до которого Д.Трамп должен представить Конгрессу США свою оценку того, соблюдает ли Тегеран условия соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

По данным ряда источников, важнейшие советники Д.Трампа в сфере национальной безопасности рекомендовали ему к этой дате объявить о необходимости аннулировать соглашение.

Газета уточняет, что в том случае, если Д.Трамп заявит о необходимости аннулировать соглашение, этот шаг не будет означать немедленного разрыва соглашения со стороны Вашингтона. При таком развитии событий Конгресс в течение следующих 60 дней будет рассматривать варианты дальнейших действий. Однако возможное заявление Д.Трампа также теоретически может привести к возобновлению санкций Вашингтона против Тегерана, ранее снятых в связи с действием СВПД, напоминает газета.

Также ожидается, что 12 октября Д.Трамп выступит с речью о перспективах новой, более масштабной стратегии в отношении Ирана.

В то же время, как отмечают некоторые источники издания, пока что Д.Трамп будет воздерживаться от того, чтобы рекомендовать Конгрессу возобновить действие санкций против Ирана.

"Вы очень скоро услышите об Иране", - сказал Д.Трамп в четверг на встрече с военным руководством страны, сообщает The Hill. По его словам, США "не должны допустить того, чтобы Иран получил ядерное оружие".

"Иранский режим поддерживает терроризм и экспортирует насилие, кровопролитие и хаос на Ближнем Востоке. Вот почему мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Их действия не соответствовали духу этого соглашения", - заявил американский лидер.

В июле 2015 года Иран и "шестерка" стран - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция (пять постоянных членов Совбеза ООН) и Германия - пришли к соглашению относительно программы развития мирного атома в Иране.

СВПД предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. После заключенного при предыдущем президенте США Бараке Обаме СВПД с Ирана были частично сняты международные санкции.

Ранее это соглашение неоднократно подвергалось критике со стороны Д.Трампа, который назвал эту сделку "позорной для США".

В свою очередь официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила в четверг журналистам, что президент "принял решение (касательно Ирана - ИФ), и он объявит об этом в подходящее время". "Основное внимание, которое он уделяет, это всеобъемлющая стратегия по взаимодействию с Ираном", - подчеркнула она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Отношения США и России будут зависеть от действий Москвы - Белый дом

Трамп склоняется к кандидатуре Джерома Пауэлла в качестве нового главы ФРС

Шеф ЦРУ призвал США быть готовыми к ядерному удару со стороны Северной Кореи

США не исключают переговоров с Северной Кореей - американский дипломат

Вашингтон не занимает ни одну из сторон в проблемах между Багдадом и Иракским Курдистаном – Трамп

Трамп заявил о возможности выхода США из соглашения по иранской ядерной программе

Могерини рассчитывает, что США при рассмотрении иранской темы будут учитывать европейские интересы

Трамп выразил надежду на участие Хиллари Клинтон в выборах в 2020 году

ЕС следует убедить конгресс США не отказываться от ядерной сделки с Ираном - глава МИД Франции

США и Южная Корея начинают совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова

ПОСЛЕДНЕЕ

Парубий подписал законы о кибербезопасности, электронных доверительных услугах и о гастролях российских артистов

Законопроект о СФР нужно вынести на голосование Рады в ноябре – Гройсман

Главные организаторы акции в Киеве намеревались дестабилизировать ситуацию в Украине - Порошенко

Порошенко просит КС в кратчайшие сроки рассмотреть законопроекты по отмене депутатской неприкосновенности для голосования на нынешней сессии

США не будут вмешиваться в финансовые сделки между Европой и Ираном - Тиллерсон

Лидеры ЕС одобрили подготовку ко второй фазе переговоров по Brexit

Литвин заявил о выходе из депутатской группы "Воля народа"

Комитет Рады предлагает принять за основу законопроект с поправками в Бюджетный кодекс

За прошедшие сутки боевики 15 раз нарушили перемирие - штаб

Рада отклонила три законопроекта об изменении системы выборов в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА