14:37 19.09.2017

Украина поддержит инициативы Трампа по реформе ООН - Фриз

Украина поддержит инициативы Трампа по реформе ООН - Фриз

Украина поддержит инициативу президента США Дональда Трампа по реформе ООН, заявила член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз.

"Убеждена, что Украина поддержит инициативы Дональда Трампа по реформе ООН, цель которой сделать ООН более эффективной в решении глобальных проблем", - написала И.Фриз во вторник в своей странице в соцсети "Фейсбук".

По ее мнению, блокирование Россией реформы ООН, которая была предложена Д.Трампом, является очередным свидетельством деструктивной позиции Кремля по решению глобальных проблем безопасности в мире.

"Сегодня система принятия решений в СБ ООН позволяет России злоупотреблять правом вето и блокировать важные решения, которые дают возможность некоторым странам грубо нарушать нормы международного права и поощрять других к эскалации ситуации", - написала парламентарий.

По ее словам, торможение реформы ООН позволяет России строить "ось зла", которая опирается на милитаризм, создание угроз демократическому миру и нигилизме международного права.

"Позиция Кремля повторяет ситуацию прошлого века, когда кризис и упадок Лиги Наций стала предпосылкой для Второй мировой войны", - отметила И.Фриз.

Как сообщалось, по состоянию на утро 19 сентября (по Киеву) США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили в Декларации в поддержку реформы ООН о своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе Всемирной организации и призвали ее главу Антониу Гутерриша возглавить реформу.

Текст документа, который состоит из 10 пунктов, размещен на сайте американской дипмиссии при ООН. Страны, подписавшие Декларацию, выразили уверенность в реформаторской инициативе Генерального секретаря Антониу Гутерриша и призвали его "возглавить реформу Организации".

142 страны обязуются поддерживать Генсекретаря в укреплении "системы подотчетностиооновской системы путем повышения транспарентности и усиления контроля", а также "в укреплении функций Организации в области планирования и бюджета для достижения большей прозрачности и возможного прогнозирования требуемых ресурсов".

"Мы поддерживаем Генерального секретаря в осуществлении конкретных изменений в системе ООН, направленных на улучшение координации ее работы по вопросам гуманитарной помощи, развития и по поддержанию мирных инициатив", - отмечается в одном из пунктов документа.

Кроме того, государства-члены обязуются "сокращать дублирование, избыток и совпадение мандатов, в том числе среди основных органов ООН", "оказывать поддержку главе Организации в разработке политики в области управления людскими ресурсами, которая позволит ООН продолжить привлекать, развивать и сохранять высокоэффективных сотрудников, а также будет содействовать гендерному равенству и географическому разнообразию".

В последнем пункте подчеркивается, что подписавшие документ страны признают, что каждое "государство несет основную ответственность за свое собственное экономическое и социальное развитие", а также заявляется о признании "роли ООН в создании платформы для партнерства в интересах обеспечения глобального устойчивого развития"

В понедельник по инициативе США состоялось заседание высокого уровня, посвященное реформе ООН. В нем принял участие президент США Дональд Трамп, который выразил поддержку усилиям Генерального секретаря в области реформирования организации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Директор Нацразведки США удивлен, что Россия отрицает попытки вмешаться в американские выборы

Габриэль поддержал идею миротворческой миссии ООН на Донбассе

Порошенко обсудил с генсеком ООН введение миротворцев на Донбасс

США выдвинули обвинения в отношении 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы в США в 2016 году

США намерены "призвать Россию к ответу" за распространение вируса NotPetya

В ФРГ с озабоченностью смотрят на постоянно сокращающих свои вклады в работу ООН и НАТО партнеров

США и Турция готовы противостоять попыткам изменить этнический состав Сирии

Для урегулирования конфликта на Донбассе Киев работает параллельно как в "нормандском формате", так и с США - Климкин

Сотрудничество Украины и США в сфере кибербезопасности поможет противостоять вызовам со стороны стран-агрессоров

США добьются денуклеаризации КНДР "любыми средствами" - американский дипломат

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Турции подтвердил поддержку интеграции Грузии в НАТО

Климкин о встрече в "нормандском формате": В следующий раз будем собирать всех министров

Дуда разочарован результатами переговоров заместителей премьер-министров Украины и Польши

Премьер Польши: Мы не должны вести политику примирения по отношению к агрессору

Законопроект по Антикоррупционному суду должен соответствовать Конституции Украины - Порошенко

Украина сделала все, чтобы возобновить сотрудничество с НАТО - Порошенко

Порошенко после встречи с премьером Польши: Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы

Порошенко: Для введения на Донбасс полномасштабной миссии миротворцев нужно "дожать" РФ

Порошенко: Возвращение Крыма - наш приоритет

Порошенко: Переговоры с РФ возможны лишь после возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА