12:15 29.08.2017

Депутат Лещенко заявляет о давлении СБУ на трейдеров и монополизации рынка сжиженного газа со стороны России

Народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявляет о давлении Службы безопасности Украины (СБУ) на трейдеров, за счет чего произошла монополизация рынка сжиженного газа в Украине.

Как сообщил депутат в ходе брифинга во вторник, из-за требований со стороны СБУ наложить санкции на трейдеров сжиженного газа в конце 2016-начале 2017 года привели к тому, что на три с половиной месяца была остановлена работа этого бизнеса при невмешательстве Антимонопольного комитета Украины и Министерства экономического развития и торговли.

"Это было системное наступление на трейдеров со стороны спецслужб… Это привело к тому, что рынок начал перераспределяться в интересах одного игрока. Им является Виктор Медведчук и его компания… Proton Energy", – сказал он во время брифинга.

По его словам, компанія Proton Energy Group S.A. (Швейцария) импортирует в Украину около 40% сжиженного газа. Как утверждает С.Лещенко, достигнуть этой доли на рынке компании удалось в два этапа.

"Сначала произошла зачистка рынка руками СБУ в конце прошлого года – в начале нынешнего. Вторая часть – создание эксклюзивных условий для Proton Energy, когда "Роснефть" выдала только ей права на импорт газа в Украину", – уточнил депутат.

С.Лещенко напомнил, что из-за коррупционного сговора с рынка сжиженного газа ушло большинство трейдеров, а за последнюю неделю цена на автогаз выросла с 11 грн. до 17 грн.

Он также считает, что дальнейшее снижение цен на сжиженный газ не достигнет докризисного уровня.

Общественные активисты и представители партий демократического направления требуют от президента Украины Петра Порошенко уволить первого заместителя главы СБУ Павла Демчину, первого вице-премьер министра, министра экономического развития Степана Кубива и главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева за давление на бизнес и искусственную монополизацию рынка сжиженного газа.

"Также мы требуем уволить первого заместителя главы СБУ Демчину, министра экономического развития Кубива, которые непосредственно были причастны к зачистке газового рынка в Украине, а также Терентьева, главы антимонопольного комитета, который фактически не реагировал на такие антиконкурентные действия, которые привели к монополизации рынка одним субъектом", - заявил член правления партии "Демократический Альянс" Максим Черкасенко в ходе пресс-конференции.

По словам М.Черкасенко, необходимо лишить СБУ возможности уничтожать бизнес, для чего надо внести изменения в законодательство и забрать у СБУ функции расследования коррупционных преступлений и преступлений в сфере экономической безопасности.

Он отметил, что представители партии и общественные активисты требуют от Национального антикоррупционного бюро расследовать действия высших должностных лиц, которые привели к монополизации рынка сжиженного газа.

М.Черкасенко подчеркнул, что Кабинет министров Украины должен уменьшить часть российского газа на украинском рынке и найти альтернативные источники поставок сжиженного газа в Украину.

Как сообщалось, розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине с 14 по 21 августа 2017 года выросли на 25,6% или на 2,9 грн/литр – до 14,3 грн/литр, а спустя неделю достигли 16-17 грн/литр.

Ранее первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов выразил сомнения, что санкции СБУ в отношении некоторых импортеров сжиженного газа могли послужить причиной роста цен, так как они были отменены до вступления в силу. Тем временем, в Proton Energy Group S.A. заявили, что основной причиной резкого подорожания автогаза в Украине стал его дефицит в традиционных источниках поставок: России, Беларуси и Польше.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА