15:41 19.05.2017

Парубий обещает вынести на голосование вопрос обновления состава Счетной палаты

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обещает более тщательно следить за процессом отбора кандидатов от парламента в Счетную палату и обещает вынести данный вопрос на голосование сразу же после того, как он будет подготовлен в бюджетном комитете парламента.

"Как только будет завешен этот процесс (конкурс на должности кандидатов в члены Счетной палаты – ИФ), я неотложно вынесу на рассмотрение Верховной Рады", - сказал А.Парубий журналистам в пятницу в Киеве.

"Более того, на этот раз я буду более внимательно и тщательно наблюдать за самим процессом, чтобы мы смогли выйти в зале все-таки на позитивное голосование. И чтобы мы смогли выйти на принятие решения и утверждение новой Счетной палаты", - добавил спикер.

А.Парубий отметил, что, согласно процедуре, процесс выдвижения кандидатов в Счетную палату от Верховной Рады занимает один-два месяца.

Как сообщалось, 2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в отношении главы Счетной палаты Украины Романа Магуты и одного из членов Счетной палаты. 13 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт в отношении главы Счетной палаты по ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением) и одного из членов Счетной палаты по ч.2 ст.364 и ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса.

4 апреля Верховная Рада приступила к вопросу о назначении новых членов Счетной палаты. По словам А.Парубия, парламентский комитет по бюджету предлагает 29 кандидатов в состав Счетной палаты. Верховная Рада должна избрать 9 членов Счетной палаты.

Согласно закону Украины "О Счетной палате", она является постоянно действующим органом контроля, который формирует Верховная Рада Украины. Счетная палата подчинена и подотчетна парламенту. При этом она осуществляет свою деятельность самостоятельно, независимо от каких-либо других органов государства.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли призывает Верховную Раду как можно быстрее избрать новый состав Счетной палаты.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА