12:21 06.04.2017

Премьеры стран Балтии поддерживают целостность Украины, ее евроинтеграцию и безвизовный режим

Премьеры стран Балтии поддерживают целостность Украины, ее евроинтеграцию и безвизовный режим

Премьеры Эстонии, Латвии и Литвы выражают твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, решительно осуждают агрессию РФ против Украины и подчеркивают, что введенные против РФ санкции должны оставаться в силе до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, об этом говорится в совместном заявлении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса и премьер-министра Литвы Саулюса Сквярнялиса, принятом по итогам четырехсторонней встречи в Киеве в четверг.

"Мы никогда не признаем попытку аннексии неотъемлемой части территории Украины – Автономной Республики Крым и г. Севастополь, и требуем от Российской Федерации уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и вернуться к неукоснительному выполнению своих обязательств согласно международному праву. Мы призываем международное сообщество продолжать активные политические и дипломатические усилия для восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах в интересах стабильности и безопасности всей Европы", - говорится в заявлении.

Премьеры также призвали РФ немедленно освободить всех граждан Украины, незаконно задержанных на территории РФ, во временно оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, неподконтрольных правительством Украины.

Главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы приветствуют прогресс, достигнутый правительством Украины в проведении необходимых реформ, важные шаги, предпринятые в энергетическом секторе, реформу судебной системы и формирование новых антикоррупционных органов. "Мы считаем, что дальнейшая реализация реформ при постоянной международной поддержке имеет приоритетное значение. Успешные реформы также необходимы для улучшения бизнес-климата и привлечения прямых иностранных инвестиций", - отмечается в заявлении.

Премьеры также заявляют, что будут твердо поддерживать курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. "Накануне очередного саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года в Брюсселе в рамках председательства Эстонии в ЕС мы подтверждаем нашу общую приверженность этому партнерству и подчеркиваем его важность для стабильности, демократии и процветания в регионе, которое также будет иметь конкретные преимущества для наших народов", - говорится в документе.

Главы правительств подчеркивают необходимость скорейшего принятия решений о предоставлении гражданам Украины безвизового режима для осуществления краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны.

Они также отмечают положительный эффект применения положений Соглашения об ассоциации об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и заявляют, что обеспечение его успешной реализации является их "главной совместной задачей". "Учитывая это, мы выступаем за скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС", - говорится в заявлении.

"Мы будем и в дальнейшем продолжать укреплять сотрудничество на основе взаимного доверия и уважения, открытости и всестороннего сотрудничества на благо народов наших стран", - резюмировали премьеры.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В МИД Украины заявляют о незаконности любого участия в избирательном процессе в оккупированном Крыму

60% граждан Украины не интересуются политикой - исследование

Для РФ и ее высшего руководства неизбежно наступит ответственность за вооруженную агрессию против Украины

Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции по Крыму 19 декабря

Посол США в РФ: Крым - это Украина

Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий $350 млн для Украины

Европе необходимо срочно пересмотреть стратегию безопасности в связи с Донбассом и Крымом – глава партии "Основа"

Миссия ООН призывает РФ соблюдать права человека в Крыму и привлечь к ответственности причастных к их нарушению сотрудников ФСБ

Джемилев: Пока Крым находится под оккупацией России, никакие меры не помогут защитить права людей на полуострове

В Крыму могут создать "альтернативный" меджлис крымскотатарского народа - Джемилев

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск считает сложной, но выполнимой задачей соблюдение дедлайна по выходу Великобритании из ЕС

МИД Украины не ведёт переговоров о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию

От России на заседании глав МИД стран ОЧЭС участвует представитель посольства

Гройсман: сегодня есть шанс построить в Украине новую судебную систему и повысить уровень доверия общества

Судебная реформа в Украине важна и для иностранных инвесторов - Букиккио

Председатель Венецианской комиссии ратует за интеграцию Антикоррупционного суда в судебную систему Украины

Делегаты ПАСЕ от 20 стран подписали декларацию с призывом остановить попытки вернуть РФ в ПАСЕ без каких-либо условий

Антикоррупционный суд в Украине сможет начать работу с 2019 года, - Геращенко

Председатель Верховного суда: Мы будем работать над тем, чтобы независимость суда была не только на бумаге

Порошенко внесет законопроект об Антикоррупционном суде на рассмотрение Рады на следующей неделе, если депутаты отзовут свои законопроекты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА