18:29 29.03.2017

Российские банки в Украине не должны быть проданы связанным с Россией бизнесменам – Тарута

Народный депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута считает необходимым не допустить продажи российских банков связанным с Россией структурам.

"Сейчас мы видим всякие манипуляций вокруг того же "Сбербанка". Этой ситуацией хотят воспользоваться т.н. называемые стервятники, которые стремятся быстро скупить эти активы. Обязательным условием продажи российских банков должно стать отсутствие связей покупателей с Россией. Иначе они только поменяют бренд, и вот – они "европейские банки". Нам же нужны серьёзные западные инвесторы или украинские, но с безупречной репутацией", – сказал он в эфире телеканала NewsOne.

При этом С.Тарута высказал предположение, что развал банковской системы, за который, по его мнению, ответственна председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, был реализацией сценария, написанного в России.

"Она занималась развалом банковской системы. И у меня возникает вопрос – а чей это сценарий? Порошенко? Думаю, нет. Россия? Ну, в рамках гибридной войны, скорее всего – да. И все больше и больше появляется связь между Рожковой (Екатерина Рожкова, замглавы НБУ) и разрушением банковской системы, вымыванием финансовых средств. Экономический ущерб от развала банковской системы составляет около 1 триллиона гривень. Это минимальный ущерб экономики от действий Гонтаревой. То есть это некое спецзадание", – подчеркнул С.Тарута.

"У нее есть российские партнеры. Она обеспечивала процесс, чтобы доля российского капитала увеличилась с 12% до 42%. То есть мы видим, что для российских банков создавались преференции. Кому обеспечивались овернайты (операции с "ночными" кредитами для выполнения обязательств)? Только российским банкам", – сказал также он.

Народный депутат уверен в неизбежности скорой отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой.

"То, что она уйдет – однозначно. Наша задача, и политиков, и гражданского общества все-таки, чтобы все факты нарушений, злостных нарушений по процедуре ликвидации банков, по выводу средств, по игре на курсах ОВГЗ были доведены до логического конца", – сказал С.Тарута.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА