14:30 16.03.2017

Тарута: Президент вовремя не отреагировал на блокаду

Народный депутат Украины (внефракционный), бывший глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута считает, что президент Украины Петр Порошенко затянул с реакцией на блокаду транспортных коммуникаций на Донбассе, хотя имел весь необходимый инструментарий для быстрого решения проблемы.

Как заявил С.Тарута в эфире телеканала ZIK в среду, власть должна была пояснить гражданам разницу между "торговлей на крови" и легальной торговлей, которая согласована с СБУ и другими госорганами.

"Задекларированной целью этой блокады было прекращение потока контрабанды. Контрабанда никогда не шла по железной дороге, она шла и, наверное, по сегодняшний день идет, автомобилями в "серой зоне". Аргумент "торговля на крови" – это всегда очень плохо. Но нужно уточнить, торговля с кем? Торговли никогда не было ни с Захарченко (руководитель "ДНР" Александр Захарченко - ИФ), ни с Плотницким (руководитель "ЛНР" Игорь Плотницкий), ни с боевиками", - отметил С.Тарута.

По его словам, существует обман, когда говорят: "торговля на крови", так как украинские предприятия, которые работали и сейчас национализируются на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, вообще не вели денежных отношений на оккупированной территории.

"Эти предприятия работали как производственные площадки, куда завозили сырье, производили товар и товар вывозился в Украину, от имени которой продукция шла или на экспорт или на внутреннее потребление", – отметил С.Тарута.

По словам нардепа, финансовые средства этих более 100 предприятий обращались только в украинских банках, на украинской территории и в рамках правового украинского поля. Более того, эти предприятия заплатили в госбюджет за прошлый год 960 млн грн военного сбора.

Парламентарий подчеркнул, что блокада как способ давления на ЛНР/ДНР для освобождения украинских пленных на Донбассе оказалась неэффективной.

"От того, что закроют предприятия, не освободят ребят. У нас эту тему контролирует и лично курирует президент. Поэтому, если бы блокирующие хотели добиться конкретной цели, а не манипулировали этим, они бы шли к Администрации президента и с президентом вели бы диалог. И пока президент не сделает все возможное, чтобы освободить наших ребят, они не должны были оттуда уходить. Поэтому ключ к освобождению пленных находится не на железнодорожных станциях, а в Администрации президента и СБУ. Там нужно вести диалог", – сказал С.Тарута.

По его словам, проблема усугубилась от того, что власть медлила с реакцией на блокаду транспортных коммуникаций на Донбассе и ее последствия.

"Если государство вовремя не реагирует, то с течением времени проблема только усугубляется. Президент не отреагировал ни в первый день, ни в первую неделю. Президент молчал. Для меня это непонятно, потому что на самом деле это было предпосылкой ухудшения, в том числе и его политических позиций", – подчеркнул С.Тарута.

По словам депутата, при этом весь необходимый инструментарий у президента есть. "То, что он не реагировал, это не означает, что у него инструментов нет. Порошенко на сегодняшний день имеет все инструменты как главнокомандующий, как президент, который обеспечивает гарантии безопасности и свободы каждого человека. Президент должен быть не политиком, он должен быть президентом, равноудаленным от всех политических партий, и должен защищать только интересы каждого украинца вне зависимости от его политических предпочтений и вероисповедания. Он должен думать обо всех", – резюмировал С.Тарута.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА