13:50 27.02.2017

Вопросы Крыма и Донбасса должны быть объединены в одном законе об оккупированных территориях – Найем

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем предлагает объединить вопросы Крыма и Донбасса в одном законопроекте об оккупированных территориях, а также определились две даты начала оккупации этих территорий.

"Мы предлагаем объединить вопросы Крыма и Донбасса, и вообще всех оккупированных территорий. С точки зрения Украины, эти две территории одинаково недоступны для государственных органов Украины… и та, и другая территории являются оккупированными с точки зрения государства Украины", - сказал М.Найем в ходе пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Также предлагается определить две даты начала оккупации: Крыма – 20 февраля и Донбасса - 7 апреля.

По словам нардепа, уже разработан законопроект, который включает в себя эти положения, и который может быть презентован уже в ближайшее время. "Мы разрабатываем свой альтернативный законопроект, который касается статуса оккупированных территорий. Я думаю, что в конце этой неделе мы сможем презентовать этот итоговый вариант законопроекта", - рассказал нардеп.

В этом документе, по его словам, также оговаривают правила пересечения гражданами административных границ с оккупированными территориями через контрольно-пропускные пункты и процесс перемещения товаров посредством железнодорожного сообщения. "Мы определили, что такие перемещения (товаров по железной дороге - ИФ) могут быть, но порядок и конкретную группу товаров, а также режим должно определять правительство", - отметил М.Найем, подчеркнув, что в законе не должны быть прописаны конкретные группы товаров.

В то же время М.Найем напомнил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект "О временно оккупированной территории" (№3593-д авторства группы народных депутатов, среди которых вице-спикер парламента Оксана Сыроид), в который он намерен предлагать вышеперечисленные поправки.

"Сейчас есть законопроект, который рассматривается в Верховной Раде. Если этот законопроект будет проходить, мы будем делать все, чтобы наши предложения были учтены. В случае, если он не будет принят в Раде (потому что вопрос оккупации вступает в очень большой конституционный конфликт с вопросом АТО)… Если законопроект будет отклонен, мы будем регистрировать свой законопроект", - пояснил М.Найем.

В то же время председатель парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко (фракция "Батькивщина") подчеркнул, что в настоящее время идет работа именно над законопроектом № 3593-д, поэтому, согласно закону о регламенте работы Верховной Рады, альтернативный законопроект сейчас зарегистрировать нельзя.

"Альтернативный законопроект регистрировать уже нельзя, потому что пропущены сроки внесения альтернативных законопроектов. Если этот законопроект, не дай боже, будет отклонен Верховной Радой, это будет означать, что на протяжении этой сессии законопроект с аналогичным смыслом формально с точки зрения регламента вносить нельзя", - сообщил С.Власенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА