13:07 23.02.2017

Грибаускайте рассматривает строительство АЭС в Беларуси как геополитический проект Москвы

Грибаускайте рассматривает строительство АЭС в Беларуси как геополитический проект Москвы

Строящаяся Белорусская АЭС (БАЭС) является геополитическим проектом России, направленным против Литвы, утверждает президент республики Даля Грибаускайте.

"Этот проект, БАЭС, я считаю российским геополитическим проектом, недоброжелательно направленным против Литвы. Возможность шантажировать и оказывать давление на Литву, препятствовать ее синхронизации с Западом", - заявила Д.Грибаускайте в четверг журналистам в Вильнюсе.

По ее словам, Литва должна всеми возможными средствами остановить проект БАЭС и требовать безопасности и прозрачности.

"Нет сомнений в том, что мы должны выполнить свое домашнее задание - защитить свой рынок от попадания на него электроэнергии с такой станции и ускорять, улучшать процесс синхронизации (ЛЭП с Западом - BNS). Таким образом, заниматься своими делами и оценивать этот проект как геополитический и недоброжелательный в отношении Литвы", - сказала президент.

Она отметила, что Литва должна сделать все, чтобы проект БАЭС был бы экономически невыгодным, назван вредоносным и направленным против Литвы.

Российская корпорация "Росатом" строит АЭС в 50 километрах от Вильнюса, в Островце. На станции будет оборудовано два реактора мощностью 1200 мегаватт каждый. Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, а второй - в 2020 году.

Литовское правительство утверждает, что строительство АЭС рядом со столицей Литвы ведется без соблюдения стандартов безопасности. Белоруссия отвергает претензии Литвы и говорит, что на станции будут применяться самые высокие стандарты безопасности.

Тем временем, премьер Литвы Саулюс Сквернялис намерен в четверг в Берлине обсудить ситуацию вокруг АЭС в Белоруссии с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, речь пойдет о синхронизации электросетей стран Балтии с западом ЕС. Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Белоруссии и балтийских государств.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Франция и Великобритания подписали новое соглашение по противодействию нелегальной миграции

Информационные операции РФ в Украине, Молдове, ЕС и США - основание для запрета трансляции российских новостей, считают в БПП

Представители Украины в ТКГ считают, что следующее освобождение заложников должно произойти в кратчайшие сроки

На следующем заседании ТКГ стороны продолжат работу по ускорению процесса освобождения незаконно удерживаемых украинцев

В законопроекте об антикоррупционном суде будут учтены рекомендации Венецианской комиссии и МВФ – И.Луценко

Сайдик рассчитывает, что 2018 год будет решающим в выполнении минских соглашений

В ОБСЕ рассчитывают на успех переговоров между Москвой и Киевом о возвращении России в СЦКК

Генсек ООН: угроза, которую представляет ОМУ, набирает силу, ситуация на Корейском полуострове - самая опасная в мире

Киев будет инициировать создание в ТКГ рабочей подгруппы по обсуждению модальностей возвращения Украине контроля над границей с РФ на Донбассе – Олифер

Оппоблок: Законом по Донбассу власть еще раз показала, что не заинтересована в восстановлении мира в стране

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА