17:31 17.02.2017

Прокуратура не может обжаловать в апелляционном суде закрытие "квартирного дела" Лещенко, утверждает адвокат

Апелляционный суд не может рассматривать апелляционную жалобу прокуратуры в связи с решением Печерского районного суда Киева о закрытии административного дела относительно нарушений при приобретении квартиры народным депутатом Украины Сергеем Лещенко, отмечает его адвокат Дмитрий Гненный.

"Мы обращаем внимание, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право обжаловать постановления такой категории. К сожалению, орган прокуратуры к такому перечню лиц не относится. Потому исключается возможность обжалования этого постановления", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом Д.Гненный добавил: "Возможно, они и подадут такую апелляционную жалобу… но суд апелляционной инстанции обязательно должен вернуть эту апелляционную жалобу без рассмотрения".

В свою очередь С.Лещенко заявил о влиянии администрации президента на Апелляционный суд Киева и утверждает, что "справедливость в таком суде априори невозможна".

По словам С.Лещенко, Национальное агентство по противодействию коррупции собирает информацию о его гонорарах от издательств, а также за лекции в учебных заведениях, тогда как ни одну декларацию высокопоставленных чиновников НАПК не проверило.

"Кроме НАПК, политическим преследованием меня занимается Генеральная прокуратура… управлением по расследованию особо важных дел разосланы запросы во все без исключения коммерческие банки Украины с требованием предоставить информацию относительно когда-либо открытых банковских счетов мной, моей матерью, сестрой, невестой, моими друзьями, даже родителями моих друзей", - заявил народный депутат.

Между тем он отметил, что информация о приобретении им квартиры появилась в Facebook за несколько дней до того, как была внесена в Государственный реестр. По словам С.Лещенко, такое стало возможным лишь на основании данных негласного наблюдения за ним.

Как сообщалось, по результатам проверки НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. грн в новом доме в историческом центре Киева С.Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. На момент приобретения недвижимости С.Лещенко был народным депутатом, то есть субъектом, на которого распространяются требования закона "О предотвращении коррупции". Таким образом, он получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную зарплату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 грн).

В НАПК сообщали, что с 30 ноября С.Лещенко уклонялся от личного ознакомления с протоколом об административном правонарушении. 1 декабря на официальном сайте агентства было размещено публичное приглашение депутату для ознакомления с протоколом, однако тот так и не прибыл.

6 декабря НАПК решило направить в суд протокол об админправонарушении С.Лешенко при покупке квартиры в Киеве.

Печерский райсуд Киева 16 февраля закрыл так называемое "квартирное дело" С.Лещенко в связи с отсутствием состава правонарушения.

Прокуратура заявила о намерении обжаловать данное решение Печерского райсуда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА