16:58 21.12.2016

ЕС укрепляет арсенал средств борьбы против финансирования терроризма и преступности

Еврокомиссия (ЕК) приняла в среду пакет мер по усилению возможностей ЕС противодействовать финансированию терроризма и организованной преступности, заявил на пресс-конференции в Брюсселе член ЕК по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

В свою очередь член ЕК по вопросам юстиции Вера Юрова объяснила, что новые предложения ЕК дополняют и усиливают юридические рамки ЕС в области отмывания капиталов, незаконного передвижения наличных денег, а также замораживания и конфискации капиталов.

"Как только мы обнаружим фонды террористов, мы должны быть в состоянии быстро воспрепятствовать тому, чтобы эти фонды послужили финансовым средством для совершения теракта, или чтобы их спрятали в другой стране", - сказала она.

В Брюсселе отмечают, что последние инициативы ЕК приближают ЕС к построению "реального и эффективного союза безопасности".

"С помощью предложений, которые мы сегодня представляем, мы усиливаем наши юридические средства для перекрытия источников финансирования преступников и террористов. Мы должны рассчитывать на соответствующие инструменты для выявления подозрительных финансовых потоков, для их пресечения и для улучшения сотрудничества между органами власти с целью совершенствования безопасности европейских граждан", - приводятся в коммюнике ЕК слова руководителя внедрения новых мер в сфере безопасности, первого заместителя председателя ЕК Франса Тиммерманса.

Новый пакет мер призван снабдить власти государств-членов ЕС законодательными инструментами, которые облегчат поиск и блокирование финансовых средств террористов и преступников.

Речь идет о минимальных правилах определения нарушений и о судебных санкциях, связанных с отмыванием денег, об устранении расхождений между правилами стран-членов ЕС, чтобы эти расхождения не использовались в преступных целях.

Кроме этого, проект предусматривает устранение препятствий для трансграничного юридического и полицейского сотрудничества с целью улучшения совместных расследований, касающихся отмывания капиталов; приведение норм ЕС в соответствие с международными обязательствами ЕС в данной области, закрепленными в Варшавской конвенции Совета Европы, а также более строгий контроль за движением значительных по объему капиталов.

Предложения ЕС по разоблачению финансовой поддержки терроризма предполагают новые правила контроля за оборотом наличных средств. Так, власти обратят внимание на лиц, въезжающих на территорию ЕС или покидающих ее, имея при этом с собой суммы от 10 тыс. евро. Впрочем, правила позволят властям действовать даже тогда, когда сумма ниже 10 тыс. в том случае, если возникнут подозрения в преступной деятельности обладателей этих денег.

В планах - улучшение обмена соответствующей информацией между органами власти и государствами-членами ЕС, а также распространение мер таможенного контроля на почтовые отправления, содержащие наличные деньги, и на драгоценные материалы, такие как золото, что в настоящее время еще не предусматривают стандартные таможенные правила стран ЕС.

Еще одно предложение касается процесса взаимного признания решений по замораживанию или по конфискации авуаров преступного происхождения. Для этого в ЕС введут в практику упрощенное признание подобных решений.

Кроме этого, власти ЕС хотят расширить рамки трансграничного признания конфискации, которая будет распространяться даже на тех преступников, которым не было выдвинуто обвинение по причине их бегства или смерти.

Стандартизация документов позволит ускорить и усилить эффективность решений о замораживании или конфискации активов. Вдобавок новые правила предусматривают более короткие сроки для вынесения таких решений.

Пакет мер ЕК также будет обеспечивать соблюдение прав на возмещение ущерба жертвам. В случаях трансграничных решений о конфискации капиталов право жертвы преобладает над правом государства, принявшего решение.

ЕК также обратился к другим участникам законодательного процесса Евросоюза - Европарламенту и Совету ЕС - с призывом в ближайшие недели прийти к согласию относительно нового пакета мер об отмывании денег.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА