09:22 19.12.2016

Киев пытается давить на ЕС с целью ускорения бюрократического процесса предоставления Украине безвиза

Процесс запуска механизма приостановки безвизового режима с третьими странами и, соответственно, предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом может занять несколько месяцев, но Киев пытается давить на ЕС, чтобы этот бюрократический процесс занял как можно меньше времени, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Несколько дней назад принято окончательное решение относительно этого механизма (приостановления безвизового режима для третьих стран - ИФ). Эта дискуссия была очень сложной…. Сейчас вопрос в том, насколько быстро Европейский Союз сможет построить весь процесс согласования, поскольку формально этот процесс согласования заключается в том, что, во-первых, Европарламент голосовал за это решение, сейчас оно будет переведено на все официальные языки ЕС. После этого оно формально еще раз будет проголосовано Европарламентом, и после этого будет решение Европейского Совета… После этого оно должно быть опубликовано", - рассказал П.Климкин журналистам в Киеве в пятницу вечером.

Он подчеркнул, что не знает, каким образом Европейский Совет и Европарламент "построят этот процесс во времени".

"Но мы пытаемся сейчас давить - я говорю окровенено, это слово "давить" – для того, чтобы этот процесс занял как можно меньше времени. Я исхожу из того, что на сегодня это процесс нескольких этот месяцев, но спекулировать: будет ли это два месяца или три месяца мы сегодня не может, поскольку процесс, он чисто бюрократический в рамках Евросоюза", - сказал глава МИД Украины.

Как сообщалось, 15 декабря 2016 года Европарламент утвердил законодательную процедуру приостановки действия безвизового режима ЕС с третьими странами.

В МИД Украины заявили, что Украина получит "безвиз" с ЕС одновременно с запуском механизма приостановки безвизового режима с третьими странами.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА