12:53 15.12.2016

Украина продолжит защищать свои интересы в международных и иностранных юрисдикционных органах после решения по "скифскому золоту"

Украина продолжит защищать свои интересы в международных и иностранных юрисдикционных органах после решения по "скифскому золоту"

В МИД Украины приветствовали решение Амстердамского окружного суда по делу о возвращении экспонатов выставки "Крым - золотой остров в Черном море" на территорию Украины и заявили, что власти страны продолжат практику защиты интересов государства в международных и зарубежных инстанциях.

"Министерство иностранных дел Украины приветствует принятое 14 декабря 2016 решение Амстердамского окружного суда о возвращении на территорию Украины музейных экспонатов выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые временно хранились в хранилищах музея Аллард Пирсон после завершения экспозиции", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства на решение суда.

Украинские дипломаты считают это решение правомерным и логичным подтверждением позиции Королевства Нидерланды и всего международного сообщества о непризнании неправомерной оккупации и попытки аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь.

"Украина продолжит активно использовать договорно-правовой инструментарий для защиты своих прав и законных интересов в международных и зарубежных юрисдикционных органах", - подчеркнули в МИД.

При этом в комментарии отмечается, что решение о возвращении скифских драгоценностей Украины, принятое на основании положений Конвенции ЮНЕСКО 1970г о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, является свидетельством действенности международного права.

"Несмотря на неоднократные и грубые нарушения Российской Федерацией международно-правовых принципов и норм, международное право продолжает оставаться надежной основой для отношений между цивилизованными странами", - говорится в тексте МИД Украины.

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

В Минкульте РФ 10 сентября 2014 года заявили, что экспонаты "скифского золота" из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

В начале декабря 2016 года Печерский райсуд Киев наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, в Интерпол наплавлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС расценит создание Антикоррупционного суда как конкретный результат борьбы с коррупцией в Украине

Законопроект об Антикоррупционном суде соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, заявили в АП

Климкин: позиции Киева и Москвы по вопросам освобождения украинских заложников и миротворцам ООН на Донбассе очень далеки

Тегеран не согласится на какие-либо изменения СВПД - МИД Ирана

Спецпрокурор Мюллер попросил установить 14 мая датой начала судебного процесса по делу Манафорта – СМИ

МИД Украины требует освободить крымскотатарского активиста, который в критическом состоянии в РФ

Гройсман предлагает Путину вместе с флотом вернуть Украине Крым

Предложение забрать захваченные корабли из Крыма для Украины унизительно, – Винник

МИД Украины прорабатывает вопрос по заявлению Путина о возможном возвращении Украине военной техники, оставшейся в Крыму

Украина и Румыния разработают документ об имплементации языковой статьи закона об образовании

ПОСЛЕДНЕЕ

Мингарелли назвал источники угроз безопасности Украины

Рада рассматривает законопроект по Донбассу

Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли с временно оккупированными территориями – Сыроид

Рада примет закон о Высшем антикоррупционном суде в марте, прогнозирует И.Геращенко

Генерал-губернатор Канады посетит Украину в среду-четверг, встретится с Порошенко

Яценюк рассчитывает на принятие законопроекта по Донбассу

Лутковская предложила Москальковой возобновить совместные визиты и хочет посетить украинских пограничников в СИЗО "Лефортово"

Марчук о заявлениях по Будапештскому меморандуму: Лавров обманывает, надеясь, что никто не заглянет в оригинал текста

Усиление санкций ЕС и США против РФ будут способствовать освобождению Донбасса – опрос

Почти половина украинцев считает, что ради мира Украине следует пойти на некоторые компромиссы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА