08:51 15.12.2016

ЕС не намерен в своей политике во всем следовать за США

Евросоюз при новой американской администрации будет проводить независимую внешнюю политику без оглядки на Соединенные Штаты, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Решения Европы не связаны с политическими решениями Вашингтона", - сказала Ф.Могерини в интервью газете Wall Street Journal.

По ее словам, это касается санкций в отношении России по Украине, которые будут продлены ЕС на предстоящие шесть месяцев независимо от того, какую позицию по этой проблеме занимает избранный президент США Дональд Трамп. Ф.Могерини связала экономические санкции против Москвы с выполнением минских соглашений по Украине.

Дипломат предупредила, что в некоторых случаях Евросоюз и Россия могут совместно выступать против Д.Трампа, например, по соглашению с Ираном по атому.

"Я не удивлюсь, если раз за разом будут находиться вопросы, по которым можно будет увидеть Евросоюз и Россию на одной стороне - иранское соглашение, мирный процесс на Ближнем Востоке, возможно, роль ООН", - сказала она.

Ф.Могерини выразила уверенность, что соглашение по иранскому атому останется в силе, хотя в ходе предвыборной кампании Д.Трамп заявлял о готовности выйти из него.

В ответ на вопрос, выживет ли это соглашение, дипломат ответила: "Да, я думаю, в интересах Соединенных Штатов, чтобы реализация этого соглашения была продолжена". "Тот факт, что соглашение в полном объеме выполняется обеими сторонами, делает невозможным создание Ираном ядерного оружия", - пояснила она.

"Это соглашение является международным, оно - в рамках ООН", - подчеркнула Ф.Могерини.

В целом, считает она, общность интересов США и ЕС в мире превалирует над разногласиями, которые могут проявиться между ними при новой американской администрации, в первую очередь - по глобальным и региональным конфликтам.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА