14:16 14.12.2016

На Евросовете 15 декабря планируется открыть путь для ратификации в Нидерландах соглашения об ассоциации ЕС-Украина

Во время рабочего обеда на саммите ЕС 15 декабря будет идти разговор о Соглашении об ассоциации Евросоюз-Украина, сообщил в среду журналистам в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

"С нашей точки зрения, цель ясна. 27 государств-членов ратифицировали это соглашение. Также и Европейский парламент. Есть одно государство-член, которое его не ратифицировало. Мы хотим открыть путь к ратификации в Нидерландах и тем самым спасти соглашение об ассоциации ЕС-Украина", - сказал собеседник СМИ.

По его словам, в ЕС хорошо понимают геополитическую важность этого соглашения, а также его значение для экономической стабильности и процветания в Украине и выгоды для Европейского союза.

Он отметил, что в минувший понедельник вечером прошло совещание шерп - представителей руководства стран ЕС. Они по-прежнему не смогли прийти к согласию.

"Я знаю, что это сложное досье. Эмоции горячи и напряженность высока. Но это совещание в понедельник позволило председателю (Европейского Совета Дональду - ИФ) Туску сделать вывод относительно того, каким могло бы быть его предложение завтра (на саммите ЕС 15 декабря - ИФ)", - продолжил функционер ЕС.

Он пояснил, что это предложение будет нацелено на достижение поставленной цели, то есть "спасти соглашение об ассоциации", отвечая при этом на обеспокоенности, выраженные на референдуме по ратификации соглашения в Нидерландах.

Источник охарактеризовал этот вопрос как "одно из минных полей" предстоящего заседания Европейского совета.

Отвечая на вопросы, он заметил, что в Нидерландах во время референдума много говорилось о последствиях действия этого соглашения, выдвигалось немало предположений, в частности, относительно якобы перспективы вступления Украины в Евросоюз.

По его мнению, надо основываться на том, что содержит, и чего не содержит текст соглашения. "В этом соглашении об ассоциации никогда не шла речь о предоставлении статуса страны-кандидата Украине. В соглашении нет такого обязательства. Будем придерживаться фактов и реальных законодательных последствий", - призвал собеседник СМИ.

О цели прийти к полному согласию по соглашению источник сказал как о "необходимой" и выразил надежду, что она будет достигнута и приведет к ратификации соглашения всеми странами ЕС.

"В противном случае это будет настоящее поражение для Европейского союза, для Украины и победа для всех тех, кто стремился минимизировать это соглашение об ассоциации, подорвать его и помешать его вступлению в силу", - объяснил высокопоставленный чиновник ЕС.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА