15:37 08.12.2016

Страны ЕС будут обязаны заранее уведомлять Брюссель о нефтегазовых соглашениях с третьими странами

Еврокомиссия приветствовала договоренности о соответствии межправительственных соглашений в области энергетики с законодательством ЕС.

Согласно опубликованному в четверг коммюнике ЕК, представители Европарламента и Совета ЕС договорились, что межправительственные соглашения в области нефти и газа должны оцениваться Еврокомиссией до их подписания. "По новым правилам государства-члены должны уведомлять комиссию о межправительственных соглашениях в области нефти и газа со странами, не входящими в ЕС, прежде чем заключать их", - говорится в коммюнике.

По оценке Еврокомиссии, это важная часть пакета устойчивой энергетической безопасности, предложенного ЕК в феврале 2016 г. Ключевая задача - "повысить прозрачность на газовом рынке, обеспечить соответствие межправительственных соглашений законодательству ЕС и повысить устойчивость ЕС в случаях перебоев с поставками газа", отмечается в коммюнике.

"Сегодняшнее соглашение гарантирует, что вместо оценки международных соглашений на предмет их соответствия законодательству ЕС после подписания государства-члены будут делать это заранее", - заявили в Еврокомиссии.

По мнению комиссара ЕС Мигеля Ариаса Каньеты, соглашение "позволит гарантировать, что ни одна сделка не поставит под угрозу безопасность поставок энергии в страны ЕС и не помешает функционированию энергетического рынка ЕС".

По новым правилам страны ЕС не могут подписывать межправительственные соглашения по нефти и газу, пока Еврокомиссия не высказала свое мнение. При заключении соглашений страны должны максимально учитывать мнение ЕК.

Сделки в области электроэнергии будут по-прежнему оцениваться постфактум, но в будущем предполагается принять правило об их возможном пересмотре.

До вступления в силу нынешнее соглашение должны официально одобрить Европарламент и Совет ЕС, после чего оно будет опубликовано в официальном журнале Евросоюза.

ЕК напоминает в своем коммюнике, что треть подписанных по правилам 2012 года соглашений, связанных с энергетической инфраструктурой или энергоснабжением, содержат пункты, не соответствующие законодательству ЕС. Их оказалось очень трудно пересмотреть или денонсировать. По сути дела, еще не было случаев успешного пересмотра межправительственных соглашений.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА