12:24 29.11.2016

Увольнение Радой членов Центризбиркома сильно ускорит консультации по новому составу ЦИК, считает Айвазовская

Увольнение Радой членов Центризбиркома сильно ускорит консультации по новому составу ЦИК, считает Айвазовская

Верховной Раде следует проголосовать за увольнение членов Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которых уже истек, после чего консультации по назначению нового состава ЦИК существенно ускорятся, считает координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"По моему личному мнению, в этой ситуации, которую мы имеем сегодня, необходимо принимать результативное постановление об увольнении 12 членов ЦИК. И в ситуации отсутствия Центральной избирательной комиссии, как руководящего органа, все консультации ускорятся во времени до нескольких дней, поверьте", - сказала она журналистам во вторник в Киеве.

При этом О.Айвазовская добавила: "Вопрос в том, что никто не хочет брать на себя функцию достаточно непопулярную, например: завести в коллапс ситуацию, которая есть сегодня, для того, чтобы было предпринято действие и со стороны парламента, и со стороны президента, относительно перевнесения списка, пересогласования кандидатур и тех лиц, которые предложены в новый состав в пределах постановления, которое голосуется после увольнения".

Вместе с тем, координатор "Опоры" отметила, что члены ЦИК, срок полномочий которых истек, являются заложниками сложившейся ситуации с назначением нового состава Центризбиркома.

Она также напомнила, что представление на назначение новых членов ЦИК президент внес 7 июня.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 опубликован на парламентском портале 3 июля. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского. Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

3 октября А.Парубий сообщил о намерении обратится к президенту П.Порошенко с предложением повторно внести представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

25 ноября спикер парламента заявил, что президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК. "Проводятся консультации. Буквально позавчера я в очередной раз по этому поводу имел разговор с президентом. Мы с ним согласовали определенные позиции. Президент готов идти на дискуссию, готов идти на замену того или иного кандидата из перечня который есть, для того чтобы Верховная Рада положительно проголосовала", – сказал А.Парубий в эфире "Радио Свобода" в четверг вечером.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Айвазовская о выборах президента РФ в Крыму: Можно призывать украинцев к бойкоту, но пугать ответственностью неправильно

ЦИК назначила на 29 апреля первые выборы в 40 новых ОТГ

В рамках Минского процесса удалось добиться отказа от требований скорейших выборов на Донбассе - Айвазовская

Рада вряд ли изменит систему выборов, но есть шансы усовершенствовать процедуры голосования ВПЛ

В ЦИК отмечают, что предложения кандидатов в новые члены Комиссии совпадают с ее текущими планами

Колесников: Представители оппозиции должны войти в состав ЦИК

Вопрос по кандидатуре в члены ЦИК от Оппоблока согласовывается

Парубий рассчитывает выйти на голосование по кандидатурам членов ЦИК на следующей пленарной неделе

Тимошенко обещает пристально следить, кого "выбросят" во время голосования за членов ЦИК

Порошенко внес представление на членов ЦИК

ПОСЛЕДНЕЕ

Нетаньяху назвал неприемлемыми слова премьера Польши о причастности евреев к Холокосту

Полиция устанавливает личности погромщиков в Киеве, но никого не задерживала

Саакашвили проанонсировал выдвижение кандидатур "от народа" в президенты и в Раду

Тимошенко призывает не допустить досрочных парламентские выборов в Украине

Тимошенко намерена вернуть урегулирование украино-российского конфликта в "Будапештский формат" после президентских выборов

Глава МИД Дании посетит Украину

Премьер Турции подтвердил поддержку интеграции Грузии в НАТО

Директор Нацразведки США удивлен, что Россия отрицает попытки вмешаться в американские выборы

Климкин о встрече в "нормандском формате": В следующий раз будем собирать всех министров

Дуда разочарован результатами переговоров заместителей премьер-министров Украины и Польши

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА