13:48 13.12.2013

Заявление Ахметова к политикам крайне необходимо в сложившейся ситуации - мнение

Политологи отмечают своевременность и значимость заявления украинского бизнесмена Рината Ахметова с призывом к политикам сесть за стол переговоров для поиска компромисса и выхода из сложившейся ситуации.

"Что касается заявления Ахметова, я думаю, что это очень важный, значимый и крайне необходимый в нынешней ситуации политический сигнал", - сказал директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции в пятницу в рамках проекта агентства "Интерфакс-Украина" "Мнения".

Политолог выразил мнение о том, что в стране есть "единственный олигарх, который способен повлиять на президента, на правящую партию – это Ринат Ахметов".

"Других людей, в том числе среди капитанов украинского бизнеса, которые могли бы повлиять таким образом, к сожалению, нет. Другие олигархи влияют информационно, влияют на настроения в бизнес-среде, но не могут влиять на отдельные политические силы", - отметил он.

В.Фесенко напомнил, что "Ахметов сыграл едва ли не решающую роль в выходе из кризиса 2007 года".

"От иллюзий надо отказаться, ни одна из сторон победить не может. Это будет только затягивание кризиса и, к сожалению, это будут серьезные риски и для единства страны, и для нормальной жизни общества. Затягивание кризиса на несколько месяцев в тех или иных формах тоже возможно, но это уже риски для экономики страны. Чем больше будет кризис, тем больше будет риск экономических проблем. Это главный мотив, в том числе заявления Ахметова, потому что он понимает логику бизнеса", - резюмировал он.

В свою очередь, политтехнолог, директор Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя заявление Р.Ахметова, сказал: "На самом деле, это означает, что в окружении президента есть еще одна знаковая фигура… которая и высказалась за то, что события должны проходить именно мирным путем, в мирном русле, чтобы решение всех проблем в Украине проходило путем диалога".

"Сегодня, фактически, большая часть окружения президента стоит на тех позициях, что необходимо искать компромисс", - добавил он.

Политолог Дмитрий Выдрин выразил мнение о том, что позиция Р.Ахметова продиктована экономическими интересами.

"Вопрос о том, что надо садиться за стол переговоров - это очевидная практика бизнеса. Украинская политика – это часть большого бизнеса и украинского, и глобального. Если в одной корпорации ссорятся два совладельца акций, то у них только два выхода: либо заявить о ликвидации корпорации… либо садиться за стол переговоров… здесь адекватность", - сказал он.

В своем заявлении 13 декабря Р.Ахметов подчеркнул, что Украина является свободной демократической страной, о чем свидетельствует выход людей на мирные акции, и не свернет с этого пути. Он призвал украинскую власть, оппозицию, политиков, моральных авторитетов страны сесть за стол переговоров и принять решение, от которого "выиграет Украина и каждый украинец как в краткосрочной, среднесрочной так и в долгосрочной перспективе".

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА