17:08 07.02.2018

Канада и Всемирный банк помогут Украине в формировании телемедицинской сети

Канада и Всемирный банк помогут Украине в формировании телемедицинской сети

Канада и Всемирный банк окажут Украине помощь в реформе сельской медицины и формировании телемедицинской сети, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Очень благодарен нашим канадским партнерам, поддержавшим мою программу по развитию сельской медицины, и Всемирному банку. Вместе они предоставляют нам необходимую помощь для формирования в Украине телемедицинской сети", - сказал П.Порошенко в ходе видеострима на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Президент напомнил, что прошлой осенью на программу по развитию сельской медицины было выделено 4 млрд грн.

"Это - средства, ранее украденные Януковичем (бывшим президентом Украины Виктором Януковичем - ИФ), и возвращенные в бюджет. Кроме того, на 2018-й дополнительно на сельскую медицину заложено еще 1 млрд грн", - отметил П.Порошенко на Фейсбук.

Кроме того, президент подчеркнул, что $700 млн выделено Канадой на внедрение реформ в Украине, и более $12 млрд в течение 25 лет предоставил Всемирный банк для поддержки реформ. По его словам, часть этих средств будут направлены на реформирование в системе здравоохранения. "Сейчас принципиальная позиция… часть средств, мы договорились, что направим на реформу сельской медицины, на создание телемедицины", - подчеркнул президент.

По словам П.Порошенко, внедрение телемедицины - современная технология по медицинскому обслуживанию в сельской местности. А также - эффективная мировая практика. По данным Deloitte, в 2020 году ожидается около 100 млн обращений к врачам через средства телемедицины по всему миру.

Глава государства добавил: "Мечтаю, что в ближайшее время, как можно скорее, после имплементации целей, которые задекларированы в нашем меморандуме, мы могли поехать в село, зайти в амбулаторию, выйти на связь с лучшими профессорами Украины и продемонстрировать эффективность функционирования системы телемедицины".

Как позже сообщила пресс-служба президента Украины, в среду в присутствии П.Порошенко состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерством здравоохранения Украины, Всемирным банком и Министерством иностранных дел Канады по повышению доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности Украины и субвенции из государственного бюджета на осуществление таких мероприятий.

Президент Украины не исключил, что понадобится обучение специалистов, разработка оптимальной модели, подбор программного обеспечения, которое уже оправдало себя в других странах, в частности в Канаде.

П.Порошенко также рассказал, что во время его переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждался вопрос привлечения самых передовых немецких технологий телемедицины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА