12:33 22.01.2018

Активисты зарегистрировали петицию против изменений в системе экстренной медпомощи

Активисты зарегистрировали петицию против изменений в системе экстренной медпомощи

Активисты зарегистрировали на сайте Кабинета министров Украины петицию против изменений в работу системы экстренной медицинской помощи (ЭМП), предлагаемых Министерством здравоохранения Украины.

Речь идет, в частности, о проекте постановления о внесении изменений в типовое положение о бригаде экстренной медицинской помощи.

В петиции отмечено, что в соответствии с предлагаемыми изменениями, по истечении срока переходного периода – до 1 января 2023 года врачебные и фельдшерские бригады ЭМП прекратят свое существование.

"Врачи потеряют работу, фельдшеры, которые не получили квалификацию парамедика и не научились управлять специальным транспортным средством – потеряют работу. Потеряют работу и младшие медсестры и водители, которые не станут медицинскими техниками", – отмечено в тексте петиции.

Авторы документа расценивают, предлагаемые министерством изменения как разрушение системы ЭМП и требуют снять с рассмотрения проект постановления, сохранить врачебные и фельдшерские бригады экстренной медицинской помощи, а также формировать и отображать расходы на ЭМП в расчете расходов на систему здравоохранения отдельной статьей и по отдельно разработанной формуле.

Кроме того, инициаторы петиции призывают придерживаться при реформировании ЭМП соответствующего закона ("Об экстренной медицинской помощи"), и прекратить внедрять парамедицинскую систему предоставления ЭМП, а также выделить средства из госбюджета для централизованной закупки автомобилей ЭМП и усовершенствование системы симуляционных центров.

Как сообщалось, в начале января Министерство здравоохранения Украины обнародовало для общественного обсуждения проект постановления о внесении изменений в типовое положение о бригаде экстренной медицинской помощи.

В соответствии с документом, к видам бригад экстренной медицинской помощи (врачебные и фельдшерские) предлагается добавить бригаду парамедиков, в состав которой входит два медработника соответствующей специальности и экстренный медицинский техник.

При этом, в документе отмечено, что до 1 января 2023 года лицам, которые на момент принятия этого постановления занимают должности фельдшеров по медицине неотложных состояний и медицинских сестер станций скорой и неотложной помощи во врачебных и фельдшерских бригадах ЭМП могут работать в составе бригад парамедиков. Для продолжения работы в составе бригады парамедиков они должны в течение пяти лет с дня принятия постановления пройти соответствующее обучение по программам, утвержденным Минздравом, и получить соответствующие документы, подтверждающие право работать парамедиком.

Водители, работающие в составе фельдшерских или врачебных бригад также должны до 2023 года пройти соответствующее обучение и получить документы, позволяющие работать в составе бригады парамедиков на должности экстренного медицинского техника.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА