16:17 27.12.2017

Программа "Доступные лекарства" дополнена двумя МНН

Программа "Доступные лекарства" дополнена двумя МНН

Программа реимбурсации лекарственных средств "Доступные лекарства" дополнена двумя международными непатентированными названиями (МНН).

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Речь идет, в частности, о лозартане для сердечно-сосудистых заболеваний, а также глибенкламиде для сахарного диабета второго типа.

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык в ходе брифинга в среду отметил, что включение двух данных МНН позволит расширить перечень препаратов, стоимость которых подлежит возмещению еще десятком лекарственных средств по обозначенным нозологиям.

Утвержденный документ позволит также увеличить в перечне количество препаратов, стоимость которых возмещается государством в полном объеме.

"Если сегодня их 32, то мы ожидаем, что после внедрения новых изменений в новом 2018 году как минимум добавится еще 10 и больше препаратов, которые украинцы смогут получать безоплатно", - сказал Р.Илык в ходе брифинга в среду.

Кроме того, принятые изменения предусматривают для участников программы – производителей, аптечных учреждений и врачей, возможность работать в формате электронной отчетности, что облегчает процесс коммуникации между ними.

"После включения центрального компонента электронного рецепта больные смогут получать лекарства в независимости от места прописки или предоставления медицинской помощи", – сказал он.

Внесенные изменения предоставляют возможность аптечным учреждениям в рамках переходного периода реализовывать препараты по старой цене в течение 30 дней после изменения гранично-отпускных цен.

Комментируя инициативу министерства по расширению программы тремя новыми нозологиям, Р.Илык отметил, что при согласовании с Министерством финансов возникло предостережение относительно того, что средств выделенных на реимбурсацию в 2018 году в сумме 1 млрд грн может быть недостаточно на возмещение стоимости препаратов по трем предлагаемым заболеваниям.

Как сообщалось, Минздрав предложил расширить программу на три нозологии – хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессии и депрессивный синдром, а также на препараты для профилактики лечения анемии в первом триместре беременности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав намерен внести изменения в договора о госзакупках с международными организациями по рекомендациям Счетной палаты

Профильный комитет ВР запросит у ГПУ результаты расследования госсзакупок лекарств за бюджеты 2015-2016гг

В Украине сейчас есть около 500 тыс. доз вакцин от кори, в апреле ожидается поставка еще 1 млн доз

В украинском законодательстве термин "инвалид" заменен на "лицо с инвалидностью"

В Украине в 2017 году корью заболели 4782 человека

Во Львовской области рекомендуют ограничить доступ невакцинированных детей в школы и детсады, где зафиксированы вспышки кори

Вооруженный конфликт на Донбассе усилил распространения ВИЧ-инфекции в Украине

"Наш край" требует предпринять меры для вакцинации непривитых украинцев от кори

Кардиохирургический центр медсети "Добробут" в 2017г провел более 200 операций

Во Львове корью болеют 74 человека – Садовой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА