12:53 27.12.2017

Кабмин утвердил ряд необходимых для старта медреформы нормативно-правовых актов

Кабмин утвердил ряд необходимых для старта медреформы нормативно-правовых актов

Кабинет министров Украины утвердил ряд нормативно-правовых актов, необходимых для запуска медицинской реформы.

Речь идет, в частности, об утверждении положения о Национальной службе здоровья, которая будет создана до конца первого полугодия 2018 года и заработает с июля следующего года.

"Уже после Нового года мы сможем объявить конкурс на должность главы этой службы. К июлю она будет создана и начнет работать", – сказал заместителя министра здравоохранения Павел Ковтонюк в ходе заседания правительства в среду.

На апрель планируется старт компании по выбору семейного врача. С начала 2018 будет запущен процесс автономизации клиник – реорганизации, в первую очередь, учреждений первичной медицинской помощи в коммунальные некоммерческие предприятия. Данный статус является обязательным для сотрудничества медучреждения с Национальной службой здоровья. Среди требований Нацслужбы также подключение медучреждения к электронной системе здравоохранения eHealth, работа в режиме 24/7, наличие определенного материально-технического оборудования, а также кадрового обеспечения.

Начало финансирования учреждений здравоохранения первичного уровня в соответствии с новой моделью начнется в июле 2018 года. При этом медучреждения должны присоединяться к реформе одновременно – целым районом, городом или объединенной территориальной общиной, что обусловлено тем, что медицинская субвенция перечисляется местному бюджету, и соответственно может быть заменена для целого бюджета, а не отдельного учреждения.

До середины года медучреждения будут финансироваться в соответствии со старой системой – за счет медицинской субвенции, которая останется также и на переходный период. План Минздрава по медреформе предусматривает на октябрь и декабрь 2018 года второе и третье "окно возможностей" для входа учреждений первичной медпомощи в новую систему.

П.Ковтонюк также отметил, что в настоящее время Минздрав подготовил приказ об утверждении перечня услуг для первичной медицинской помощи, а также требования к оснащению медицинских практик.

На заседании правительства также утверждено упрощение процедуры открытия медицинской практики, в частности, время, необходимое для получения лицензии для практики по семейной медицине или педиатрии сокращено с 30 до семи дней.

Кроме того, в ходе заседания с оговоркой доработать в однодневный срок утверждена методика расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию, порядок проведения конкурса на занятие должности руководителя государственных/коммунальных учреждений, положение о наблюдательном совете учреждения здравоохранения, а также изменения в типовой контракт с руководителями учреждений здравоохранения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав принимает меры для поставки в Украину дополнительной партии вакцин от кори раньше апреля

За средства трастового фонда НАТО по медреабилитации закуплено спецоборудования на EUR 280 тыс.

Минздрав Украины призывает вакцинироваться от дифтерии

Ребенок стал восьмой жертвой осложнений от заболевания корью

Ривненская область планирует внедрить реестр пациентов с заболеваниями системы кровообращения

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине на текущей неделе не изменился

Минздрав рассчитывает на формирование областями планов сетей учреждений первичной помощи до февраля

Акционеры "Гайсинфарм" приняли решение о его ликвидации

От кори в Одессе скончался взрослый, он стал седьмой жертвой заболевания

Полиция задержала пьяную бригаду "скорой помощи" в Одессе, которая допустила смерть человека

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА