16:06 14.11.2017

Рада привела украинское законодательство об оказании психиатрической помощи к европейским нормам

Рада привела украинское законодательство об оказании психиатрической помощи к европейским нормам

 Верховная Рада разрешила нуждающимся в принудительной психиатрической помощи лицам обращаться с заявлением о замене или прекращении применения судом принудительных мер медицинского характера.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий законопроект № 4449 "О внесении изменений в законодательные акты относительно предоставления психиатрической помощи" во втором чтении и в целом поддержал 231 народный депутат на пленарном заседании парламента во вторник.

Данным документом вносятся изменения в Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс, а также в закон "О психиатрической помощи".

Кроме того, в законодательстве, которое касается психиатрического обследования, определения диагноза, а также лечения, в тех случаях, где необходимо согласие пациента, такое согласие обязательно должно быть письменным.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект (№4449) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении психиатрической помощи (№4449) в конце 2016 года.

В пояснительной записке к законодательной инициативе авторы указывали, что нормы действующего украинского законодательства о предоставлении психиатрической помощи нуждаются принципиальных изменений с целью приведения в соответствие с международными нормами и европейской практикой. В частности, это касается положений об ограничении свободы лиц, страдающих психическими расстройствами.

Весной 2017 года украинские специалисты в области психиатрии выразили надежду, что Верховная Рада в скором времени примет в целом проект изменений в законодательство об оказании психиатрической помощи, которые будут отвечать европейским нормам.

"Мы очень надеемся, что в мае наш парламент все-таки утвердит эти изменения, которые отвечают нормам европейских документов, Конвенции о защите прав пациентов", - сказала в конце апреля директор украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МинздраваУкраины Ирина Пинчук в ходе пресс-конференции в Киеве.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА