14:38 13.11.2017

Медицинское сообщество выражает обеспокоенность возможной ликвидацией профессии фельдшера

Медицинское сообщество выражает обеспокоенность возможной ликвидацией профессии фельдшера

Медицинское сообщество расценивает внесение изменений в классификатор профессии в области здравоохранения как их отмену и выражает обеспокоенность ликвидацией профессии фельдшера.

"Министерство в целом, ликвидировало профессию фельдшера по медицине неотложных состояний. В масштабах всей страны это 16 тыс. людей, которые работают сегодня в системе", - сказал председатель всеукраинской общественной организации "Всеукраинская ассоциация работников скорой, неотложной, медицинской помощи и медицины катастроф" Владимир Рогов в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Так, он акцентировал внимание на том, что квалификационные требования к парамедику и фельдшеру существенно отличаются – парамедик поддерживает жизнеспособность пациента до момента его госпитализации в медицинское учреждение, фельдшер – ставит диагноз, дает рекомендации, оказывает медицинскую помощь.

Как сообщалось, 1 ноября 2017 года вступил в силу новый классификатор профессий, изменивший название некоторых врачебных и медицинских специальностей в соответствии с международной классификацией. В частности, в документе изменено профессиональное название работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" на "парамедик", "врач-терапевт" - на "врач внутренней медицины", "сестра медицинская по лечебной физкультуре" и "сестра медицинская по массажу" на "ассистент физического терапевта", "инструктор по трудовой терапии" и "инструктор по трудовой адаптации" – на "ассистент эрготерапевта".

В свою очередь, Министерство здравоохранения Украины заверило, что данные нововведения направлены на приведение в соответствие с европейскими стандартами названий должностей и программы подготовки, не вызовут сокращений медицинских работников и не означают отмену каких-либо должностей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА отмечает отсутствие единого понимания территориальниыми органами Гослекслужбы правил контроля качества лексредств

Объем обязательного обеспечения донорской кровью на 2018г составляет 254 тыс. литров

Суд Харькова разрешил правоохранителям временный доступ к документам клиники "Борис"

Более 1 млрд грн медсубвенции перераспределено для регионов на оплату труда медработникам

ГЭЦ запустил в тестовом режиме реестр клинисследований лекарственных средств

Порошенко открыл в Днепре реконструированный педиатрический корпус и вручил сертификат на оборудование

Минздрав ожидает от НАПК и Нацгосслужбы разъяснений относительно назначения госсекретаря ведомства

Первая очередь нового корпуса "Охматдета" готова к сдаче в эксплуатацию

Уляна Супрун 22 ноября встретится с еврокомиссаром по вопросам здравоохранения

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА