16:53 08.11.2017

Медреформа станет катализатором инвестиций в сферу здравоохранения – мнение

Медреформа станет катализатором инвестиций в сферу здравоохранения – мнение

Медицинская реформа станет катализатором для привлечения инвестиций в сферу здравоохранения, считает директор "Фрезениус Медикал Кер Украина" Владимир Подворный.

"Медреформа в ее основных положениях даст зеленый свет для национальных и иностранных инвестиций в сферу здравоохранения", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя возможность возобновления инвестиционной программы германской группы "Фрезениус" по созданию в Украине сети центров гемодиализа.

Он отметил, что одной из причин приостановки программы, утвержденной в 2008 году, было отсутствие у пациента права выбирать место лечения.

"Быстро сориентировавшись, распорядитель бюджетных средств прекратил направлять нам пациентов и максимально усложнил оплату предоставленных услуг. В итоге центры заполнены едва на треть, долги за предоставленные услуги колоссальные", - сказал он.

Как сообщалось, производитель продуктов и услуг для пациентов с почечной недостаточностью "Фрезениус Медикал Кер" (Fresenius Medical Care, Германия) рассматривает возможность возобновления инвестиционной программы строительства сети центров гемодиализа общей стоимостью EUR30 млн в случае принятия правительственных законопроектов о медреформе (№6327) и запуска механизма закупки медицинских услуг.

Инвестиционная программа компании была утверждена в 2008 году, она предусматривала строительство 10 центров гемодиализа в разных регионах Украины. В рамках этой программы были открыты два центра – в Чернигове и в Черкассах, которые работают с 2009 года, затем программа была заморожена.

В настоящее время в Украине гемодиализ получают около 6 тыс. пациентов, что, по оценкам экспертов, составляет 25% от потребности. В частности, в Украине гемодиализ получают 125 пациентов на 1 млн населения, в Беларуси – 285, в Польше – 456, Германии – 950.

Согласно международным стандартам лечения, каждому пациенту нужно не менее 156 процедур гемодиализа в год.

Полный текст интервью В. Подворного читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА