10:29 27.10.2017

Концентрация в сфере дистрибьюции лекарств нивелирует позитивный эффект европейского подхода – юрист

Концентрация в сфере дистрибьюции лекарств нивелирует позитивный эффект европейского подхода – юрист

Концентрация в сфере дистрибьюции лекарств может нивелировать позитивный эффект от внедрения европейского подхода к оценке вертикальных согласованных действий, считает ассоциированный партнер ЮК "Правовой Альянс" Андрей Горбатенко.

Он напомнил, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) утвердил новые Типовые требования к вертикальным согласованным действиям субъектов хозяйствования.

Этот документ внедряет в украинское законодательство применяемые в Европейском Союзе подходы к оценке вертикальных соглашений.

При этом юрист отметил, что, как и европейское, украинское законодательство содержит запрет на согласованные действия, которые потенциально могут причинить вред конкуренции. Так, и украинское, и европейское законодательство содержат описание ситуаций, когда согласованные действия, как правило, не могут причинить вред конкуренции. Это позволяет отделить разрешенное поведение от запрещенного.

"Однако украинское законодательство было менее конкретным в данном вопросе, что могло привести к неоднородной практике. Типовые требования служат устранению данного недостатка, что будет способствовать минимизации рисков для бизнеса быть привлеченным к ответственности за нарушения законодательства в сфере защиты экономической конкуренции", - сказал А.Горбатенко агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, Типовые требования определяют четкие критерии разрешенных согласованных действий, а также ряд жестких ограничений, которых следует избегать в согласованных действиях, поскольку такие ограничения практически всегда будут причинять вред конкуренции.

А. Горбатенко отметил, что типовые Требования ввели в украинское законодательство ряд важных терминов, которые широко используются в европейской практике, в частности, "“активные продажи", "пассивные продажи", "выборочная система поставки", "исключительные (эксклюзивные) поставки", "обязательство не конкурировать" и пр.

"Принятие Типовых требований - долгожданный шаг к внедрению европейских подходов в украинское законодательство в сфере защиты экономической конкуренции", - считает юрист.

Вместе с тем А. Горбатенко отметил, что, несмотря на очевидный прогресс в данном вопросе, для фармацевтического рынка, к сожалению, весь позитивный эффект от Типовых требований существенно нивелируется тем фактом, что рынок дистрибуции лекарственных средств характеризуется высоким уровнем концентрации.

"В Украине действуют два дистрибьютора, владеющие долями более чем 30% каждый. Практически все поставщики осуществляют дистрибуцию через данных дистрибьюторов. Следовательно, безопасная зона, которая образуется благодаря Типовым требованиям, не будет распространяться на большинство договоров дистрибуции лекарственных средств", - сказал он.

"Более того, исходя из редакции Типовых требований, такие договоры будет очень желательно согласовать с АМКУ", – подчеркнул А.Горбатенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поддержка отечественного фармпроизводителя должна выражаться не в гарантировании закупок, а в создании условий для развития – мнение

Заявленные ставки оплаты за ведение пациентов на первичке не позволяют привлекать частные клиники - мнение

В Славянске после ремонта открыто детское отделение областной психиатрической больницы

Двое жителей Запорожья умерли от лептоспироза после купания в водоеме

Поставленная в Украину вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции

Минрегионразвития разрабатывает типичный проект сельской амбулатории

Минздрав объявил конкурс на стажировку в Канаде для семейных врачей

"КОРИС Украина" определила, чем болеют украинские студенты за рубежом

Кабмин утвердил план мероприятий по реализации реформы системы финансирования здравоохранения до 2020г

"Санофи-Авентис Украина" оспорит в суде решение АМКУ относительно штрафа в 70 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА