11:37 11.10.2017

В ФПУ поддержали идею обсудить проект медреформы на форуме по вопросам здравоохранения 18 октября

В ФПУ поддержали идею обсудить проект медреформы на форуме по вопросам здравоохранения 18 октября

На следующую среду, 18 октября, намечено проведение национального форума по вопросам здравоохранения, на котором состоится широкое обсуждение проекта медицинской реформы, сообщил голова Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

"Мы поддержали идею главы профильного парламентского комитета (Ольги – ИФ) Богомолец о проведении общественного национального форума по вопросам здравоохранения 18 октября. На нем будет обсуждаться медреформа", - сказал он в среду в Киеве.

Г.Осовой отметил, что у многих профсоюзов есть масса предложений и замечаний к проекту медреформы. Федерации профсоюзов также выразил мнение, что точка зрения общественности при разработке документов не учитывалась.

"Мы против того, что реформа простым людям дает одни права, при этом сохраняя привилегированность больниц для чиновников и депутатов, больниц с громадным финансированием. Все должны быть равны... также есть замечания в части обеспечения прав медиков. Люди получают образование 7 лет, после чего получают чуть ли не самую низкую зарплату, что крайне неприемлемо", - подчеркнул он.

В свою очередь глава Профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль рассказала, что после митинга медиков 19 сентября состоялась встреча с представителями правительства.

"Мы обсудили наши требования, и были достигнуты договорённости в виде распоряжения вице-премьера. До 1 октября должны были быть погашены долги по оплате труда", - рассказала она.

В.Коваль напомнила, что 27 сентября было распоряжение Кабмина о перераспределении 1% резервного фонда Минздрава (559,2 млн грн) на погашение задолженности.

"Вопрос затянулся. На сегодня средства уже распределены по областям, но этих средств хватит лишь на погашение. Задолженность как была, так и остается, но она текущая. Это значит, что погашена задолженность, например, за август, а за сентябрь она так и осталась", - рассказала она.

По данным профсоюза, по состоянию на 6 октября задолженность по зарплате медиков составляет 86 млн грн (в 6-и регионах), по данным Минздрава - 46 млн грн (в 3-х регионах).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА