14:07 10.10.2017

Только 2% украинских ученых довольны уровнем финансирования

Только 2% украинских ученых довольны уровнем финансирования

Абсолютное меньшинство (2%) украинских ученых считают, что их научная деятельность финансируется в достаточной мере, свидетельствуют данные опроса социологической группой "Рейтинг", обнародованных на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

В то же время, согласно данным опроса, 55% считают, что она финансируется частично, 35% - что их деятельность вообще не финансируется.

Почти каждый четвертый (28% опрошенных) рассматривают возможность покинуть работу ученого в пользу другой деятельности. Основной причиной опрошенные называют неудовлетворительный уровень оплаты труда (87% респондентов). 41% указывают разочарование в развитии украинской науки, 57% считают недостаточным уровень финансирования их научных разработок, 19% предпочли бы реализоваться в другой сфере.

26% респондентов рассматривают возможность переезда за границу для осуществления научной деятельности. Среди тех, кто задумывается о такой "научной эмиграции" больше ученых из Львова, меньше всего – из Одессы.

В то же время, отвечая на вопрос "подавались ли Вы за последние 5 лет на получение научных грантов от органов государственной власти в Украине или международных организаций" 2/3 респондентов ответили отрицательно, в то время как лишь 33% положительно. При этом лишь каждый пятый из тех, кто подавался на такие гранты, их получал.

Согласно результатам опроса, 47% считают, что получить грант от международных организаций довольно сложно, и только 33% считают, что это можно сделать довольно легко.

При этом 86% опрошенных считают, что ученые должны заниматься популяризацией науки, однако только 45% заявили, что лично занимаются такой деятельностью, в частности, читают лекции, публикуются в ненаучных журналах, дают комментарии в СМИ, принимают участие в телепрограммах. Кроме того, почти 90% респондентов поддерживают идею создания в Украине Центра популяризации науки и поддержки отечественных научных исследований.

Исследование было проведено социологической группой "Рейтинг" с 4 по 30 сентября 2017 года по заказу общественного союза "Форум украинского партнерства", среди сотрудников научных учреждений Днепра, Киева, Львова, Одессы и Харькова. В исследовании принимали участие 1 тыс респондентов из 35 научных учреждений.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предусмотренное медреформой развитие реимбурсации простимулирует рост потребления недорогих отечественных препаратов

Аналитики отмечают рост цен на некоторые группы лекарственных средств до 60% за два месяца

Ежегодно в Украине диагностируют рак молочной железы у 15тыс. женщин

В Раде зарегистрировали проект постановления об отмене решения парламента о принятии медреформы

ГПУ и Нацполиция начала выемку документов у пациентских организаций

Нацслужба здоровья может быть создана в начале 2018 года – Ковтонюк

Чалый договорился о поставке 40 медицинских "Хаммеров" для ВСУ

Гройсман надеется на первые успехи медреформы через несколько лет

Минздрав будет формировать политику в сфере здравоохранения, не будет лоббировать фампроизводителей – замминистра

Проголосованная медреформа не предусматривает сооплату за медуслуги – Ковтонюк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА