16:29 16.06.2017

ЕБА поддерживает введение национального принципа исчерпания прав на торговые марки

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) поддерживает введение национального принципа исчерпания прав на торговые марки, предусмотренного законопроектом №5419, сообщила ассоциация в пресс-релизе.

"Отсутствие в украинском законодательстве четкой трактовки принципа исчерпания прав на торговую марку приводит к использованию на практике международного принципа и фактической невозможности доказать факт контрабанды", - отмечают в ЕБА.

Как утверждают в ассоциации, предлагаемое в законопроекте введение национального принципа, который на практике означает необходимость получения разрешения от правособственника для осуществления импорта и продажи товара в Украине, который был введен в оборот на территории другого государства, поможет бороться с контрафактным товаром, а также улучшит инвестиционную привлекательность.

Кроме того, в ЕБА считают, что введение национального принципа будет способствовать развитию честной конкуренции и в перспективе может привести к снижению стоимости официально ввезенного на территорию страны товара.

В настоящее время действующий на практике международный принцип исчерпания прав приводит к тому, что производители из-за насыщенности рынка не могут развивать свою сеть и контролировать качество товара, который продается под их брендом. Потребители, в свою очередь, рискуют столкнуться с товаром сомнительного качества, приобретаемого через интернет, а государство недополучает в бюджет средства от реализации официально ввезенной продукции.

Законопроект "О внесении некоторых изменений в законодательные акты Украины в сфере обеспечения публичности и недопущения злоупотреблений в сфере регистрации и оборота знаков для товаров и услуг, а также защиты и создания условий для реализации прав их собственников" зарегистрировала 17 ноября 2016 года депутат Виктория Пташник (внефрационная).

Ранее ряд активистов и представителей бизнеса высказывал мнение о том, что принятие данного законопроекта не приведет к росту объема налоговых сборов, снижению объема контрафактных товаров, однако увеличит стоимость товаров производителя в Украине, ухудшит условия работы малого и среднего бизнеса.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА