16:46 21.04.2017

Реализация программы по противодействию туберкулезу не дала ожидаемых результатов – Счетная палата Украины

Реализация Общенациональной целевой социальной программы по противодействию заболеванию туберкулезом на 2012-2016 гг., на реализацию которой было направлено 3,2 млрд грн, не дала ожидаемых результатов, считают в Счетной палате Украины.

"Если до начала действия программы (в 2011 году) из тех, кто страдает от ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза заболело 4,7 тыс. чел., то в 2016 году - уже 5,6 тыс. Увеличилось количество случаев заболевания особо опасной, дорогостоящей и длительной в лечении формой туберкулеза - мультирезистентной. Если 2011-м было зафиксировано 5,5 тыс. случаев, то в 2016-м - 8,7 тыс.", - сообщается на сайте Счетной палаты в пятницу.

При этом резко повысился уровень заболеваемости среди работников противотуберкулезных учреждений – до 248,4 чел. на 100 тыс. населения в 2016-м со 110,7 чел. в 2011-м, что свидетельствует о неэффективности мероприятий по противодействию туберкулезу.

Согласно аудиту, из 61 запланированного в рамках программы мероприятия в полном объеме реализованы восемь, частично выполнены 47, не выполнены вообще три, выполнение еще трех оценить невозможно из-за потери актуальности, утверждают в ведомстве.

Относительно международных закупок противотуберкулезных препаратов в Счетной палате отметили: несмотря на то, что некоторые лекарства, закупленные ПРООН за средства госбюджета 2015 года, обошлись Украине в восемь раз дешевле, чем те же препараты, закупленные Минздравом в 2014 году, закупки через международные организации оказались неэффективными из-за их длительного подготовительного процесса.

Кроме того, отмечают в СП, Минздрав не организовал эффективное использование остатков лекарств, закупленных в предыдущие годы, в результате чего утеряны препараты на 5 млн грн.

Неэффективное использование медикаментов, приобретенных за средства международной помощи (46 млн грн), может привести к потере 21,3 млн грн в случае, если препараты не успеют использовать в течение двух-четырех месяцев.

Кроме того, аудиторы акцентировали внимание на том, что по состоянию на 1 апреля 2017 года противотуберкулезные препараты, на приобретение которых из госбюджета 2016 года было выделено 216,2 млн грн, не закуплены.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА