13:10 19.04.2017

Эффективность проекта реимбурсации можно будет оценить через полгода – мнение

Эффективность проекта реимбурсации можно будет оценить через полгода – мнение

Эффективность проекта реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств, который заработал в Украине с 1 апреля, можно будет оценить через полгода, считает коммерческий директор ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ) Евгений Сова.

"Проект предусматривает добровольное участие аптек, поэтому он не может заработать на 100% с 1 апреля. Реальный срок для первичной оценки составит один-два месяца, а полноценной оценки – до полугода", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

При этом Е.Сова отметил, что для стопроцентного вхождения украинских аптек в проект "большое значение будет иметь дисциплинированное возмещение платежей государством, по рецептам, выписанным в апреле".

"При добросовестном финансировании со стороны государства противодействия со стороны аптек не будет", - сказал он.

Комментируя перечень препаратов, которые были включены в проект, Е.Сова отметил, что они "не самые современные, но однозначно доступные по цене".

При этом подчеркнул, что задекларированная стоимость включенных в проект препаратов достаточно низка и "по ряду позиций близка к себестоимости".

"Есть угроза прекращения производства и поставок в аптеки по этим ценам в случае существенных колебаний курса", - высказывает опасение эксперт.

В то же время, коммерческий директор БХФЗ отметил, что программа реимбурсации не повлияла на ассортимент производства препаратов.

"По состоянию на 18 апреля 2017 года заявки от дистрибьюторов на поставку включенных проект реимбурсации препаратов находились в пределах текущей потребности рынка до начала проекта", - сказал он.

В целом, Е.Сова считает, что при условии увеличения финансирования программы реимбурсации до 1,5-2 млрд грн "ее можно расширить и по нозологиям и по ассортименту лекарств".

В действующий перечень лекарственных средств, включенных в проект по реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств, вошли восемь препаратов производства БХФЗ.

Как сообщалось, для финансирования программы "Доступные лекарства" – реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и ССЗ в госбюджете 2017 года предусмотрено 500 млн грн.

Программа предусматривает полное или частичное возмещение стоимости ряда препаратов для лечения этих заболеваний. На препараты для лечения трех указанных нозологий установлены оптово-отпускные цены, которые будут рассчитываться как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах. При этом нормативные акты не исключают возможности пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лексредств, стоимость которых будет превышать предельный уровень.

В настоящее время в проект включены 157 торговых названий лекарственных средств.

По данным компании "Бизнес Кредит" почти все отечественные препараты, вошедшие в программу, уже с начала года продавались по ценам, которые были заявлены в реестре лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Супрун опровергла информацию о своей отставке

Киевсовет планирует создать Городской центр нефрологии и диализа

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог в Днепропетровской области

Кабмин разрешил безоплатный отпуск рецептов на лексредства не из Нацперечня для амбулаторных пациентов

"Наш край" требует от Кабмина возобновить программу "Доступные лекарства"

Правительство утвердило обновленную версию Нацперечня основных лексредств

Деркач подал иск в ВАСУ на руководителей фракций Рады из-за неподачи кандидатур на пост главы Минздрава

Кабмин утвердил введение в эксплуатацию первой очереди лечебно-диагностического корпуса "Охматдета"

Минздрав: В Украине корью заболели в 70 раз больше людей, чем в прошлом году

Решение АМКУ по "Санофи-Авентис Украина" меняет подходы к определению законного рыночного поведения – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА