11:49 19.04.2017

Группа нардепов предлагает отменить закупки лексредств через международные организации

Группа нардепов предлагает отменить закупки лексредств через международные организации

Группа народных депутатов инициировала отмену закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения через международные организации.

Соответствующий законопроект №6367, инициаторами которого выступили представители профильного парламентского комитета Андрей Шипко, Игорь Шурма, Татьяна Бахтеева, Олег Мусий зарегистрирован в Верховной Раде 13 апреля.

В пояснительной записке к проекту закона отмечено, что закупки лекарственных средств через международные организации не привели ни к сокращению срока поставок лекарств, ни к экономии средств.

Более 30% закупок на сумму почти 97 млн грн международные организации осуществили у украинских производителей, еще 2,4% медикаментов на сумму 7,5 млн грн – приобретены у иностранных производителей, но через отечественных посредников. При этом, за закупку у отечественных производителей международными организациями Минздрав оплатил им комиссионный сбор, а также стоимость услуг уполномоченных предприятий относительно таможенного оформления, хранения и дистрибуции товаров на общую сумму 5,9 млн грн.

При этом 50% поставщиков, с которыми международные организации подписали договоры, представлены украинскими компаниями, большинство из которых принимали участие в госзакупках и в предыдущие годы.

"Дополнительные расходы государства на организацию закупок растут на фоне существенной экономии бюджетных средств через систему ProZorro в соответствии с законом "О публичных закупках", который не распространяется на закупки через международные организации, которые проходят непрозрачно", - отмечено в сообщении.

Согласно подсчетам Государственной аудиторской службы, на основе подписанных с международными организациями договоров Министерство должно оплатить им почти 111 млн грн комиссионного вознаграждения.

"Фактически то, что Минздрав раньше должен был делать безоплатно (организация закупок), международные организации сделали нам за наши деньги", - утверждают инициаторы законопроекта.

Кроме того, представители парламентского комитета в пояснительной записке вновь акцентировали внимание на сроках годности и поставок медикаментов и медицинских изделий, а также их закупке по ценам, которые значительно превышают стоимость данных препаратов в референтных странах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предусмотренное медреформой развитие реимбурсации простимулирует рост потребления недорогих отечественных препаратов

Аналитики отмечают рост цен на некоторые группы лекарственных средств до 60% за два месяца

Ежегодно в Украине диагностируют рак молочной железы у 15тыс. женщин

ГПУ и Нацполиция начала выемку документов у пациентских организаций

Нацслужба здоровья может быть создана в начале 2018 года – Ковтонюк

Чалый договорился о поставке 40 медицинских "Хаммеров" для ВСУ

Гройсман надеется на первые успехи медреформы через несколько лет

Минздрав будет формировать политику в сфере здравоохранения, не будет лоббировать фампроизводителей – замминистра

Проголосованная медреформа не предусматривает сооплату за медуслуги – Ковтонюк

В ближайшее время Минздрав приступит к имплементации медреформы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА