13:23 20.03.2017

Кандидаты на должность главврача "Охматдета" считают необходимым провести аудит финансового состояния клиники и использования ее площадей

Участвующие в конкурсе кандидаты на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдет" считают необходимым провести аудит финансового состояния клиники, использования ее площадей и коечного фонда.

Об этом заявили двое из четырех допущенных к представлению своих программ кандидатов - Дмитрий Вернигор и Олег Залата в ходе проведения открытого представления программ в Киеве в понедельник.

Среди первоочередных заданий в случае избрания на должность главный врач Первого добровольческого мобильного госпиталя им.Николая Пирогова Д.Вернигор, в частности, назвал финансовый аудит и инвентаризацию материальной базы "Охматдета", разработку и внедрение локальных протоколов на основании доказательной медицины, развитие лабораторной службы клиники с обеспечением ее современным диагностическим оборудованием и создание референс-лаборатории.

Д.Вернигор также считает приоритетным для главврача "Охматдета" усовершенствование системы учета и списания медикаментов, усовершенствование системы закупок, которые проводит клиника. При этом кандидат отметил, что Министерство здравоохранения должно утвердить методику расчета потребности в медикаментах.

По мнению Д.Вернигора, необходимо определить роль "Охматдета" в медицинском пространстве Киева, области и страны в целом, определить систему сотрудничества клиники со страховыми компаниями и перевести все подразделения "Охматедета" на стандарты ISO 9001, что "позволит клинике занять достойное место среди ведущих клиник мира".

Кроме того, Д.Вернигор считает необходимым внедрить в "Охматдете" электронную систему регистрации пациента, формирования листа ожидания и внедрить автоматизированную систему направления на госпитализацию.

По мнению кандидата, главный врач также должен обеспечить прозрачное формирование номенклатур закупок, которые проводит клиника.

Относительно строительства нового корпуса "Охматдета" Д.Вернигор отметил, что руководство клиники "не может стоять в стороне от строительства" и должно, в первую очередь, актуализировать расчет заложенных в проекте потребностей в медицинских услугах и манипуляциях, проверить наличие и комплектацию оборудования, а также условия его гарантийного обслуживания.

Кроме того, Д.Вернигор считает необходимым совместно с Минздравом разработать систему материального поощрения медицинского персонала. Он отметил, что мотивировать врачей могут обучение, стажировки за рубежом, гранты и социальная защита.

"Оплата любого гонорара – это конфликт интересов", - подчеркнул он.

Д.Вернигор сообщил, что, в случае избрания, будет просить Минздрав провести финансовый аудит клиники, проведет встречу с коллективом, ознакомится с хозяйством и попросит всех руководителей подразделений представить информацию о вверенных подразделениях и видении их развития.

Отвечая на вопрос относительно своего участия в ООО "Фармконсалтинг Союз", где, согласно декларации он числится учредителем, Д.Вернигор отметил, что не имеет "никакого отношения к коммерческим структурам". Он также сообщил, что является учредителем мобильного госпиталя им.Пирогова и общественной организации "Право на жизнь".

По данным декларации, Д.Вернигора совместно с супругой Наталией Вернигор владеет квартирой площадью 52 кв. м в Киеве. В собственности Н.Вернигор есть еще одна квартира в столице площадью 24 кв. м.

Заработная плата Д.Вернигора за последний год составила 21,252 тыс. грн, кроме того, он получил гонорары и выплаты в размере 1864 грн.

В свою очередь еще один участник конкурса О.Залата отметил, что клиника "Охматдет" должна оказывать исключительно высокоспециализированную медпомощь и стать центром научной и исследовательской работы, в том числе по разработке клинических протоколов для лечебных учреждений. При этом кандидат считает, что проведение в "Охматдете" медицинских и манипуляций, "которые можно проводить на уровне городских и районных больниц, например, аппендиктомию, является нерациональным использованием государственных средств и потенциала клиники".

Кроме того, О.Залата считает необходимым вести документацию в электронном виде, внедрить информационные системы, проводить телеконференции и своевременно информировать пациентов о наличии лекарственных средств и медизделий, закупленных за средства госбюджета. Информация об остатках закупленных лекарств должна постоянно обновляться на официальном сайте клиники.

О.Залата считает необходимым повышать сознательность персонала клиники, привлекать общественные организации к выявлению возможных коррупционных действий, принимать решения о закупках клиники "максимально открыто" с привлечением представителей Наблюдательного совета и антикоррупционных органов. При этом, "принимая решение о закупке, руководитель подразделения должен профессионально аргументировать необходимость принятия коллективного решения для закупки".

Тендеры, по мнению О.Залаты, необходимо проводить по процедуре ProZorro.

В то же время кандидат считает необходимым привлечение к развитию клиники спонсорских средств и внебюджетных источников.

Одной из первоочередных задач О.Залата назвал ревизию имеющихся помещений клиники, ее коечного фонда, анализ эффективности их использования, а также изучение возможностей их модульного использования и перепрофилирование некоторых площадей, в частности отделений терапевтического профиля.

При этом О.Залата считает необходимым охват "как можно большее количество пациентов за более короткое время путем сокращения времени пребывания в стационаре, что позволит сократить очередь на госпитализацию".

Также, по мнению кандидата, необходимо провести анализ использования коечного фонда и изучить возможность "перепрофилировать существующие помещения для организации бюджетного отеля для пребывания пациентов, которые пребывают на обследование с обеспечением их социальным сопровождением".

Кандидат подчеркивает, что медпомощь в клинике должна оказываться по протоколам, разработанным Минздравом, а ее диагностические возможности должны развиваться.

"Сегодня для проведения МРТ и некоторых анализов дети из "Охматдета" направляются в другие клиники Киева", - сказал он.

Кроме того, О.Залата считает необходимой организацию на базе "Охматдета" диагностики орфанных заболеваний.

По мнению кандидата, кадровый состав "Охматедета" должен формироваться из специалистов не ниже первого и высшего квалификационного уровня с соответствующим. Опытом.

Строительство нового корпуса О.Залата назвал одной из первоочередных задач. Строительство, по его мнению, должно строго контролироваться НСВ клиники.

Отвечая на вопрос об источниках своих доходов, О.Залата сообщил, что в настоящее время находится на пенсии "по выслуге лет". Его супруга Галина Киселева работает в национальном учебном центре, проводит тренинги для педиатров по вопросам ВИЧ/СПИД и принимает участие в международных исследованиях.

Свои зарубежные поездки последнего времени О. Залата объяснил участием в конференциях по вопросам с ВИЧ/СПИД.

Согласно декларации кандидата, О.Залата владеет жилым домом площадью 64 кв. м и земельным участком в Бахчисарайском районе Крыма, а также квартирой площадью 72 кв. м в Геническе (Херсонская обл.).

Его супруга владеет квартирой площадью 69 кв. м в Симферополе и домом площадью 65 кв. м и земельным участком в Бахчисарайском районе Крыма, а также домом площадью 112 кв. м и участком в пгт Буча Киев-Святошинского района, а также автомобилем Chevrolet Evanda 2006 года.

Пенсия О.Залаты за минувший год составила 58,8 тыс. грн, пенсия его супруги – 29 тыс. грн. кроме того, Г.Киселева как физлицо-предприниматель получила доход от предпринимательской деятельности в размере 599,472 тыс. грн.

На банковских счетах О.Залаты $7,5 тыс., у его супруги $8 тыс.

Представление программ еще двух кандидатов перенесено на 17.00.

Как сообщалось, на конкурс на должность главного врача больницы "Охматдет" заявки подали девять кандидатов. К представлению программ были допущены четверо.

Конкурс на должность главврача "Охматдета" был объявлен 27 января, так как контракт с предыдущим – Юрием Гладушем - завершился. Обеспокоенность непрозрачностью конкурса выразили ряд активистов, в частности, председатель правления БФ "Крона" Елена Мацибох, заведующая центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ "Охматдет" Светлана Донская, заведующий отделением трансплантации костного мозга НДСБ "Охматдет" Олег Рыжак.

Ранее ряд активистов заявили о нарушениях со стороны С.Донской и О.Рыжака при распределении закупленных за средства госбюджета лекарственных средств.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА