13:52 16.03.2017

Кабмин одобрил пакет законопроектов о медреформе

Кабинет министров Украины одобрил пакет законопроектов относительно гарантированного пакета медицинских услуг, введения института единого национального страховщика и внедрения системы сооплаты за медуслуги, которые не покрываются единым гарантированным пакетом.

Такое решение правительство приняло на заседании в Киеве в четверг.

Представляя пакет законопроектов, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк отметил, что его центральным элементом является законопроект о государственных финансовых гарантиях относительно предоставления медуслуг и обеспечения лекарственными средствами, "который описывает, каким образом и когда мы сделаем так, чтобы деньги, которые мы платим как налогоплательщики, будут идти за каждым из нас".

"Мы навсегда забудем о такой вещи, как наличка в отношениях с врачом, и позволим наши клиникам быть эффективными. Сегодня все граждане платят за здравоохранение - не только в карман врачу, но и из своих налогов. Если мы возьмем среднюю украинскую семью, то она ежегодно платит из своих налогов на здравоохранение около 4,5 тыс. грн, это - и НДС, и акцизы. Мне кажется, что это немало. При этом 640 тыс. семей в год, невзирая на то, что платят налоги, попадают в финансовую катастрофу в случае болезни своих родных. Наша система позволит сделать медицинскую помощь cashless", - сказал он.

П.Ковтонюк сообщил, что пакет законопроектов предусматривает, в частности, четкий перечень государственного гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств, единый для всей страны тариф на медуслуги, стандартизацию медуслуг путем внедрения международных медицинских протоколов.

"Мы должны установить, что в нашей стране медициной считается только то, что считается медициной за рубежом. Это миф, что это очень удорожит медицину. На самом деле, это позволит удешевить ее, потому что мы перестанем делать много лишнего, будем делать только то, что имеет доказанную эффективность", - сказал он.

"Главное, что вводится законопроектом, это понятие "покрытие": вместо мифической бесплатности мы будем четко знать, что какой-то объем услуг покрывается государством каждому из нас", - подчеркнул замминистра.

По его словам, государство, в частности, будет полностью покрывать неотложную медпомощь, первичную медпомощь и паллиативную помощь в последние дни жизни.

При предоставлении медуслуг оплата будет разделена между государством и гражданином.

"Если мы имеем плановую диагностическую услугу или плановую госпитализацию в стационар, то каждый будет знать, что есть единый для всех тариф сооплаты и единый тариф, который покрывает за эти услуги государство", - сказал П.Ковтонюк.

При этом Минздрав, добавил он, предлагает, чтобы объем услуг и тарифы утверждались Кабмином ежегодно до 15 сентября.

Для снижения уровня сооплаты со стороны граждан предлагается применять различные механизмы, в частности, добровольное медстрахование, а для отдельных категорий граждан, которые не в состоянии осуществить сооплату, будет возможна адресная социальная помощь, но из четко определенных источников.

В гарантированный пакет, в частности, не будут включены эстетическая медицина и стоматология, кроме ургентной и детской.

Как сказал П.Ковтонюк, реализация предложенной системы финансирования здравоохранения будет возможна путем создания новой институции единого национального страховщика - Национальной службы здоровья Украины.

"Эта служба будет заниматься реализации механизма, при помощи которого средства будут идти за пациентом. Она будет оплачивать медучреждениям любой формы собственности услуги из гарантированного пакета. Таким образом, куда бы гражданин ни пошел, средства автоматически последуют за ним через договора", - пояснил он.

Относительно сроков осуществления реформы замминстра напомнил, что в 2017 году она будет внедряться на первичном уровне медпомощи. В 2018 году все медучреждения должны будут перейти на договорные отношения и внедрить новые финансовые механизмы.

"Самое главное, чтобы человек, попадая в больницу, не думал о деньгах, чтобы он знал: услуги, которые будут ему предоставлены, были оплачены", - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман предложил обсудить одобренный правительством пакет законопроектов с Национальным советом реформ, а затем вынести его в парламент.

"Я понимаю, что будет сопротивление, но так как есть - быть не может. Здравоохранение должно быть своевременным, качественным и эффективным. Я очень надеюсь, что в парламенте у нас будет необходимое количество депутатов, которые поддержат изменения и эти изменения принесут пользу", - подчеркнул премьер.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА