11:43 16.03.2017

Минздрав разработал изменения в Основы законодательства о здравоохранении

Министерство здравоохранения Украины с целью реализации Концепции реформы финансирования системы здравоохранения разработало ряд изменений в "Основы законодательства Украины о здравоохранении".

Согласно проекту закона "О внесении изменений в статьи 3,8, 351 Основы законодательства Украины о здравоохранении", обнародованному для общественного обсуждения на сайте ведомства, государство гарантирует бесплатное медицинскую помощь всеми субъектами предоставления первичной медпомощи, с которыми главный распорядитель бюджетных средств соответствующей бюджетной программы подписал договор о предоставлении первичной медпомощи населению.

Как отмечается в документе, действующая редакция закона гарантирует бесплатное предоставление первичной медпомощи гражданам только в случае получения таких услуг в коммунальных и государственных учреждениях здравоохранения.

"Это исключает возможность привлечения к предоставлению услуг за бюджетные средства учреждений здравоохранения частной форма собственности, а также медицинских работников, которые ведут хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица-предприниматели", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, Минздрав предлагает расширить круг субъектов, предоставляющих первичную медпомощь. Действующая редакция предусматривает предоставление первичной медпомощи центрами первичной медицинской помощи, а также врачами общей практики - семейными врачами, которые осуществляют хоздеятельность по медицинской практике как физлица-предприниматели, находящиеся в гражданско-правовых отношениях с учреждениями здравоохранения.

"Вместо этого проект изменений предусматривает, что субъектами предоставления первичной медицинской помощи являются учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, получившие соответствующую лицензию в установленном законом порядке", – отмечается в документе.

Минздрав также предлагает на законодательном уровне закрепить право пациента выбирать врача первичной медицинской помощи.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА