16:59 14.03.2017

Международные организации предоставляли гарантии замены лекарств с истекающим сроком годности

Международные организации, которые закупали лекарственные средства за средства госбюджета, предоставляли гарантии замены лекарств в случае истечения их срока годности и заменяли их.

Об этом член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова сообщила на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Все лекарства, которые оставлялись с сокращенным сроком годности, поставлялись с гарантийными письмами, что если эти лекарства не будут использованы, они будут заменены на те, у которых больший срок годности", - сказал она, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" относительно заявлении ряда медиков о поставке международными организациями препаратов с очень коротким сроком годности.

При этом А.Устинова отметила, что рабочая группа Минздрава, которая согласовывала номенклатуру закупок по программе детской онкологии за бюджет 2015 года, фактически около 130 дней не согласовывала перечень препаратов, который планировало закупить британское закупочное агентство Crown Agents.

"Фактически международная организация прислала запрос рабочей группе Минздрава, что мы хотим закупить то-то и то-то, и им полгода не согласовывали. Из-за этого, конечно, сроки годности сокращались. Когда они (рабочая группа Минздрава - ИФ) согласовали, их спросили, смогут ли они все это использовать, они сказали, что используют. Тем не менее, международная организация прислала гарантийное письмо, что они заменят (в случае завершения срока годности - ИФ)", - сказал она.

Кроме того, по словам А.Устиновой "главврачи заказывают препараты, которые и так есть на складах".

Она также отметила, что рабочая группа Минздрав, формировавшая номенклатуру закупок за госбюджет 2015 года, по собственной ошибке "заказала препарат не в той форме выпуска, в которой хотела".

"Международная организация (Crown Agents - ИФ) за собственные средства закупила препарат в нужно форме, и поставила", - сказал она.

"Сейчас не зря проходят огромные манипуляции вокруг международных закупок. Все понимают, что если сместить руководство Минздрава, то все (закупки лекарств - ИФ) вернутся на старые схемы. Идет огромный саботаж со стороны главных врачей и дистрибьюторов", - подчеркнула А.Устинова.

По подсчетам Центра противодействия коррупции, в среднем 67,5% препаратов, закупленных за средства госбюджета 2015 года, были закуплены международными организациями у производителей. В частности, ЮНИСЕФ 100% закупок осуществили у производителей, ПРООН (UNDP) – 57,5%, Crown Agents - 45%.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА