16:50 05.10.2016

Минздрав изучает возможность вернуть контроль над реестром инсулинозависимых пациентов

Министерство здравоохранения Украины изучает возможность вернуть контроль над реестром инсулинозависимых пациентов, который был создан в конце 2015 года в рамках подготовки к введению системы реимбурсации стоимости инсулинов.

Об этом сообщила журналистам и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

"У нас есть проблема с инсулином. Иногда я не могу поверить, что такое может быть: даже реестр (инсулинозависмых - ИФ) пациентов находится в частных руках. Частные руки - не наши руки, поэтому мы должны его купить или платить за доступ к нему", - сказала она.

"Мы будем искать деньги, чтобы купить (реестр - ИФ), чтобы он стал нашей собственностью. Вся работа по разработке реестра была уже сделана. Если начать ее с нуля, то это заберет два года, чтобы у нас был реестр, чтобы была программа", - подчеркнула и. о. министра.

У.Супрун сообщила, что в 2017 году обеспечение инсулинами будет осуществляться по действующей в настоящее время системе бюджетных закупок.

Как сообщалось, в конце 2015 года Минздрав заявил о начале внедрения реестра инсулинозависимых пациентов, предусматривающего уникальный электронный код рецепта и позволяющего определять необходимые регионам средства на реимбурсацию инсулинов. По словам находившейся на то время в должности первого замминистра здравоохранения Александры Павленко, "Минздрав своими силами нашел возможность разработать реестр", так как "Минфин не дал денег на это".

Кабинет министров Украины в июне 2015 года принял решение с 1 декабря 2015 года начать реализацию пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина с помощью механизма возмещения их стоимости. До 1 августа 2015 года Минздрав должен был утвердить положение о реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и ввести его в действие до 1 сентября 2015 года.

Среди проблемных вопросов реализации проекта, в частности, - введение электронных реестров пациентов, в том числе техническое обеспечение и защита персональных данных, сотрудничество с аптечными сетями и взаимодействие с производителями инсулинов.

Инсулин закупается за счет средств местных бюджетов. Одной из основных проблем введения программы реимбурсации цен на инсулин является отсутствие реестра пациентов, нуждающихся в этом препарате.

По данным Минздрава, в Украине из 300 тыс. лиц, нуждающихся в инсулине, 130 тыс. нуждаются в импортном инсулине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА