15:00 30.12.2016

Нефтефонд Азербайджана в декабре продолжил сокращать продажи валюты

Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) в декабре продал на валютных аукционах Центробанка $246 млн, в целом в 2016 году продажи равнялись $4,83 млрд, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс-Азербайджан", сделанные на основе опубликованных данных ГНФАР и ЦБ.

Последние месяцы фонд, являющийся фактически единственным продавцом валюты на рынке, постепенно сокращает продажу валюты: если в сентябре было реализовано $630,9 млн, то в октябре - уже $371 млн, в ноябре - $301,5 млн.

С начала декабря курс маната к доллару США снизился на 2,1%, с начала года - на 11,8%.

Азербайджан в декабре 2015 года отказался от фиксированного курса маната и перешел к политике, так называемого, управляемого плавающего курса, которая предполагает проведение Центробанком два раза в неделю плановых аукционов по продаже валюты, а также внеочередных интервенций в случае резких скачков курса. ЦБ республики с февраля не предлагает к продаже валюту, продавцом выступает исключительно ГНФАР.

ЦБ Азербайджана в начале декабря отмечал, что такая политика позволила сэкономить стратегические валютные резервы страны на сумму более $20 млрд.

В 2017 году республика намерена перейти к политике свободно плавающего курса нацвалюты, которая предполагает проведение ежедневных валютных аукционов и расширение числа их участников.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА