17:19 25.08.2017

Замглавы МИД Молдовы: У нас есть конкретные цели для саммита "Восточного партнерства"

Эксклюзивное блиц-интервью заместителя министра иностранных дел Республики Молдова по европейской интеграции Даниэлы Морарь агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Президент Порошенко анонсировал формирование нового этапа в повестке дня программы ЕС "Восточное партнерство". Что, по Вашему мнению, предполагает этот этап?

Ответ: Мы тоже называем это новым этапом сотрудничества с Европейским союзом. Мы начали новую фазу отношений параллельно с новым этапом повестки дня Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Для нас временное применение нашего соглашения об ассоциации началось в сентябре 2013 года. У нас была повестка дня ассоциации на 2014-2016 год и национальный документ, который включает в себя все действия на национальном уровне, необходимые для реализации положений соглашения. И теперь мы ведем переговоры о новой повестке дня ассоциации на период с 2017 по 2019 год.

Это тот же процесс, который происходит с Украиной и Грузией – переговоры по новым повесткам дня ассоциации, которые будут завершены в считанные дни и месяцы. И эти повестки дня ассоциации - это новый инструмент и новые приоритеты на следующие три года.

Другой аспект заключается в том, что сейчас мы втроем находимся на новом этапе - этапе реализации соглашения об ассоциации, и важно также рассмотреть, как и что мы можем сделать для реализации соглашения в многостороннем порядке, в рамках партнерства, а также рассмотреть наши перспективы. Сейчас мы обсуждаем и пытаемся найти практические пути для достижения этого к следующему саммиту, а также строим планы на будущее.

Я очень благодарна за то, что мы, наконец, получили документ из 20 целей, которые мы должны достичь до 2020 года, представленный комиссией в прошлом году.

Вместе с государствами-членами ЕС мы работали над совершенствованием этого документа. И теперь у нас есть обновленная версия документа. До этого было много обсуждений, но они были не очень конструктивны. Но теперь у нас есть конкретные цели для саммита и конкретные цели до 2020 года. Мы пытаемся взглянуть с реалистичной и прагматичной точки зрения на то, что мы можем сделать дополнительно в рамках многосторонних дискуссий. Чего мы можем достичь вместе и по отдельности, чтобы выполнить все наши обязательства.

Вопрос: В ноябре планируется очередной саммит "Восточного партнерства". Что планируется достичь по результатам этого саммита?

Ответ: Пока трудно сказать. Мы все еще ждем, когда мы получим проекты деклараций, после чего мы сможем начать переговоры.

У нас есть свое видение саммита. Здесь есть три аспекта. Важно показать наши успехи, то, что уже достигнуто. Важно, чтобы все стороны еще раз подтвердили свою поддержку "Восточного партнерства", а для государств-членов ЕС важно взять на себя политические обязательства перед нашим регионом и нашими странами. И, в-третьих, важно быть дальновидными, принимая во внимание нашу реальность, что все три страны должны выполнять соглашение об ассоциации.

Секторальные вопросы также очень важны. Уже есть конкретные идеи и предложения в документе из 20 результатов к 2020 году, которые очень важны для всех нас. Речь идет о дополнительной помощи и помощи для внедрения глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, для обеспечения функционирования ЗСТ, для того, чтобы предприниматели имели больший доступ к различным фондам, чтобы выполнить все обязательства, чтобы получить доступ к единой европейской платежной зоне.

Мы также, например, просим снизить тарифы на роуминг. Я считаю, что это значимый вопрос, который будет иметь непосредственное влияние на граждан. Это еще один приоритет для нас, для государств-членов ЕС, их учреждений и их партнеров, для более конкретных действий, которые будут иметь больший эффект на граждан.

Есть много идей... Я реалистичный человек, и я знаю, что не все возможно осуществить, и это вопрос приоритетности.

Вопрос: Можно ли ожидать, что достигнутые договоренности будут закреплены отдельным документом?

Ответ: Я не думаю, что это вопрос подписания соглашения на саммите. Для саммита самым важным является политическая декларация. И мы хотели бы извлечь уроки из прошлых саммитов, мы хотели бы получить более короткое заявление, более политическое, более дальновидное, с более жесткими формулировками. И если мы получим политическую декларацию, написанную амбициозным языком, это будет успех.

В придачу к политической декларации нужен дополнительный документ, описывающий то, где мы находимся, и наши основные достижения и 20 результатов, которые должны быть выполнены к 2020 году... Секторальные вопросы будут частью этого дополнения, а не декларации. Иначе она будет слишком длинной... Мы за то, чтобы получить более короткое заявление, более политическое и дальновидное. Но поживем – увидим.

Мы все еще ждем переговоров, которые должны начаться в сентябре. Я думаю, что чем скорее мы начнем их, тем больше шансов, что у нас с государствами-членами ЕС будет достаточно времени для переговоров и выхода на документ лучшего качества.

Вопрос: Как известно Украина и Молдова реализуют ряд проектов по установлению совместного таможенного и приграничного контроля на украинско-молдавской границе.

Ответ: Да, наше двустороннее сотрудничество становится все лучше, сильнее и глубже. Хочу сказать, что мы удовлетворены им и намерены еще больше углубить его.

Мы очень довольны недавним запуском совместного пограничного пункта Первомайск-Кучурган. Очень важно использовать этот опыт, чтобы применить его в других регионах.

Вскоре мы должны запустить совместный мост в Броннице. Это окажет непосредственное влияние на жизнь граждан: на транспорт и на торговлю.

Мы сотрудничаем с Украиной в рамках Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) в вопросах совместного контроля молдавско-украинской границы. Очень важно продолжить это сотрудничество.

Есть и другие важные проекты и инициативы, над которыми мы работаем. Мы с нетерпением ожидаем следующего заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, где мы обсудим многие секторальные и экономические проекты, и инициативы сотрудничества. Многие вопросы были согласованы на недавней встрече нашего премьер-министра и президента Порошенко. И теперь очень важно для всех заинтересованных сторон реализовать все до малейших деталей.

Мне не хватит времени описать все проекты, но я просто хотела сказать, что мы уже осуществили важные и у нас еще остается потенциал на будущее.

Вопрос: Дипломат Крыжановский был назначен указом президента специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования. Последние переговоры в формате "5+2" проходили летом прошлого года. Сможет ли это назначение повлиять на интенсификацию переговорного процесса?

Ответ: Мы очень ценим и рассчитываем на поддержку Украины в формате "5+2".

Мы приветствуем это назначение и готовы работать с новоназначенным дипломатом. Он не новый человек, он уже работал в этой области.

Мы с нетерпением ждем прогресса в Приднестровском урегулировании. Мы ожидаем скорейшего проведения нового раунда переговоров в формате "5+2".

Позиция Украины, поддержка Украины, голос Украины в этом формате очень важны. Украина хорошо понимает этот процесс. Очень важно, чтобы он проходил на самом высоком политическом уровне, и чтобы команды работали вместе над этим вопросом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА