14:30 26.07.2017

Впервые за многие годы МИД Украины наращивает присутствие в ряде стран мира, открывает "замороженные должности" – госсекретарь МИД А.Заяц

Впервые за многие годы МИД Украины наращивает присутствие в ряде стран мира, открывает "замороженные должности" – госсекретарь МИД А.Заяц

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" государственного секретаря МИД Украины Андрея Заяца

Вопрос: На сегодня не назначены послы во многих странах. Расскажите о причинах такой ситуации

Ответ: Назначение послов не является частью прохождения классической государственной службы. Я, как руководитель госслужбы, в Министерстве отвечаю за классическую госслужбу. Назначение послов – это, в первую очередь, политический акт главы государства, которым он высказывает личное доверие к тому или иному кандидату, который может быть государственным служащим, но может и не быть госслужащим на момент назначения.

Но, что касается назначения послов, среди последних назначений хотел бы отметить указ президента о назначении главы Миссии Украины при НАТО, которого все долго ждали. Глава Миссии при НАТО в ближайшее время отправится на место назначения, сейчас он заканчивает соответствующую подготовку, потому что, безусловно, работа на таком ответственном направлении требует отдельной подготовки.

Вопрос: Планируется ли усиление самой Миссии при НАТО и активизация сотрудничества с Альянсом в целом?

Ответ: По поводу активизации сотрудничества точный ответ даст Вадим Пристайко, который уже в ближайшее время отправится в Брюссель. 25 июля он вышел на работу после своей стажировки. Как госсекретарь могу сказать, что после назначения главы Представительства были приняты все необходимые меры для того, чтобы наша Миссия при НАТО была обеспечена кадрово, финансово и ресурсно для выполнения поставленных функций. Это моя задача и я ее выполнил.

Вопрос: Расскажите о конкурсах на замещение должностей в украинских диппредставительствах за границей.

Ответ: 4 июля правительство Украины приняло изменения в законодательство с учетом нашей специфики – ротации сотрудников дипломатической службы. Мы уже закончили всю внутреннюю работу для того, чтобы провести все конкурсы. Сегодня первые 16 конкурсов были объявлены. Это первая партия – 16 должностей в разных странах. Среди них и консулы и экономисты, специалисты по финансовым вопросам. Это должности, которые нам необходимо срочно заполнять.

25 июля начался прием заявлений, они будут приниматься до 14 августа. Пакет документов является классическим для любой должности на госслужбе. Первый этап - это тестирование на знание украинского законодательства, дальше уже включается наша специфика.

Для начала кандидат должен подтвердить знание иностранного языка, для этого в Дипакадемии создан центр языкового тестирования, при отсутствии международного сертификата человек может пройти соответствующий тест у нас.

После прохождения этого этапа кандидат отправляется в тот департамент, который занимается соответствующей страной – для прохождения собеседования. После – конкурсная комиссия. Мы полтора месяца проводили тренинги для подготовки членов конкурсной комиссии. Эта работа проводилась с агентствами по подбору персонала для того, чтобы наши коллеги, у которых достаточно профессионального опыта, но недостаточно в кадровом вопросе, могли профессионально оценить кандидатов.

Вопрос: По аналогии с военнослужащими-контрактниками, которые после подписания контракта с ВСУ 3 месяца проходят обучение и слаживание, для дипломатических "бойцов" такая процедура предусмотрена?

Ответ: Безусловно. Даже если человек имеет юридическую практику, но выиграл конкурс на должность консула, то его нельзя просто так отправлять в консульство или посольство. После определения победителя конкурса начинается стажировка. В зависимости от должности человек будет обучаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Наша задача – чтобы человек учел все особенности, нашу специфику, чтобы прибыв в посольство, человек сразу включился в работу. В Дипакадемии будут проводиться семинары и специальные курсы, и параллельно человек будет работать в профильном департаменте. С лицами, победившими в конкурсе, будет подписываться контракт: до 4-х лет в стандартных странах и до 3-х лет в странах со сложными климатическими условиями или условиями безопасности.

Вопрос: Уровень зарплат будет соизмерим с зарплатами украинских госслужащих, или служащих страны пребывания?

Ответ: Зарплата единая для всех госслужащих, и она выплачивается в гривнях. Если специалист в Минмолодежи и спорта получает "икс" гривень, то столько же получает наш специалист в посольстве США или в Брюсселе. Но это зарплата. Но, находясь в заграничной командировке, сотрудник дипслужбы получает компенсационные выплаты. Они выплачиваются в долларах США или евро, они назначаются для покрытия издержек, которые выше пребывания этого госслужащего в Украине. На прошлой неделе правительство приняло решение о пересмотре уровня компенсационных выплат, в среднем они выросли на 12%. Это если брать всю систему. Этот пересмотр является первым за 7 лет. Этот уровень зарплат и выплат компенсаций на сегодня является вполне конкурентоспособным. Именно поэтому мы рассчитываем, что качество кандидатов, которые будут принимать участие в наших конкурсах, будет очень высоким.

Вопрос: А каким образом рассчитываются компенсационные выплаты?

Ответ: Они рассчитываются по методологии ООН. Это делается для того, чтобы обезопасить от субъективных подходов и предположений о качестве отношений с послом. ООН регулярно определяет стоимость жизни экспатриированных служащих во всех странах мира и мы берем эти данные, как шкалу. Безусловно, мы не можем столько платить, как платит ООН, потому что это большие суммы, но пропорции мы сохраняем, потому что это наиболее объективный и методологически правильный критерий для определения таких выплат.

Вопрос: Сколько таких конкурсов вы планируете провести до конца года?

Ответ: По иностранным учреждениям мы поставили себе задачу до конца года заполнить свыше 120 должностей. С учетом количества кандидатов на последних конкурсах, которые мы проводили в 2015 году, средний показатель составлял 24 кандидата на одно место. Это позволяло нам выбирать достойных людей с хорошим профессиональным бэкграундом и знанием иностранных языков. Мы были довольны качеством претендентов. Сейчас, я думаю, будет еще лучше.

Вопрос: Сколько должностей вы планируете закрыть до конца года в самом Министерстве?

Ответ: Конкурсы однозначно будут проходить, потому что закон о госслужбе предусматривает, что повышение происходит по итогам конкурса. Если сотрудник работает хорошо и есть необходимость его поощрить и повысить в должности, то единственной нашей возможностью сделать это является объявление конкурса, в котором данный сотрудник также принимает участие. Эти конкурсы мы также планируем проводить. Я думаю, через 2 недели мы начнем проводить конкурсы на должности в самом Министерстве.

Вопрос: На какие именно должности в ведомстве вы планируете объявить конкурсы?

Ответ: Если говорить о младших должностях, с которых люди начинают карьеру, или на которые они могут рассчитывать после 2-3 лет профессиональной деятельности, то мы рассчитываем на 25-30 конкурсов для младших должностей. В то же время, и это принципиальная позиция министра иностранных дел, мы будем объявлять конкурсы на высокие должности, такие, как директор Департамента. Эти конкурсы также будут объявлены в августе.

Вопрос: Какие планы официального Киева по усилению присутствия за границей, и в каких именно странах?

Ответ: Я бы выделил несколько аспектов. Благодаря тому, что в 2017 году Министерству впервые выделен больший ресурс, чем во многие предыдущие годы, мы смогли открыть много так называемых "замороженных должностей", которые не финансировались многие годы. Поэтому большинство должностей, на которые мы сейчас начинаем конкурсы, это "размороженные должности", которые ранее не заполнялись.

Второй аспект – это усиление существующих учреждений. При определении посольств, которые планируется усилить кадрами, мы анализировали активность посольства, количество визитов, место этой страны на геополитической карте мира, наличие межправительственных комиссий, визитов межпарламентских групп. Все это требует внимания и сопровождения. Возможно, есть страна, не слишком сильная с точки зрения политических контактов, но там есть большая украинская диаспора, которая имеет влияние, их тоже надо поддерживать.

Мы уже усилили свои отделы по экономическому сотрудничеству стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в странах Африки и Ближнего Востока. Если смотреть статистику роста товарооборота за 5 месяцев текущего года, то большой прирост нашего экспорта был обеспечен именно благодаря этим странам. К примеру, в текущем году удалось в 14 раз увеличить экспорт меда и сливочного масла в Марокко. Раньше кроме зерновых и металлов мы туда ничего не экспортировали.

Еще один аспект – нам удалось исправить ситуацию с учреждениями, которые состояли из одного сотрудника. Раньше наши посольства в Анголе и Эфиопии, а также еще два учреждения, состояли из одного сотрудника, это было неприемлемо. Сейчас в Эфиопии и Анголе по два сотрудника. Тенденция к увеличению штата будет, если посольства продемонстрируют результаты своей работы. С Анголой в этом году удалось в два раза увеличить товарооборот, начался экспорт украинских товаров, которые ранее не экспортировались. Эфиопия это также громадный рынок сбыта, с которым активно идет торговля, но и штаб-квартира Африканского союза, где в прошлом году мы получили статус наблюдателя.

Работа со всеми теми странами, где у нас нет посольств, ведется либо в Нью-Йорке в рамках ООН, либо в рамках Африканского союза, где послы выбираются по очень высоким профессиональным критериям.

*****************************

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглавы МВФ Липтон: Еще не время думать о выборах!

Сергей Березенко: "Сегодня мы живем по стандартам советской системы Семашко, которая не способна эффективно работать"

Премьер-министр Украины: Рост экономики в следующем году может быть выше запланированных 3%, при условии продолжения системных реформ

Замглавы НБУ Сологуб: Мы ожидаем замедления инфляции до конца года. Прогноз пока обсуждаем

Глава НДУ: Суть предстоящих изменений – поменять бизнес-процессы, которые в дальнейшем определят развитие продуктов и услуг в депозитарной системе Украины

Девять украинских батальонов уже совместимы с войсками стран НАТО – Муженко

Каким будет объединение БПП и НФ, покажет процесс дискуссий – И.Кононенко

И.о. главы "Укрзализныци" Кравцов: Мы готовы к диалогу по объему повышения грузовых тарифов несмотря на отсутствие контраргументов индексации на 22,5%

Замглавы НБУ Сологуб: Экономика приспособилась к механизму монетарной трансмиссии лучше, чем мы ожидали

Уполномоченный МИД ФРГ: Германия и после выборов будет поддерживать Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА