15:32 02.12.2016

Гендиректор "ЛЭО": НКРЭКУ "посадила" компанию на нулевой алгоритм

Эксклюзивное интервью генерального директора ООО "Луганское энергетическое объединение" Владимира Грицая информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Еще в начале ноября в ЛЭО заявили, что существует угроза "финансового коллапса" предприятия. Как сейчас обстоят дела в энергокомпании?

Ответ: В финансовом плане ничего не изменилось – все плохо. И крах только приблизился. Существующая ситуация с долгами усугубляется – мы должны за электроэнергию госпредприятию "Энергорынок" 4 млрд грн, А нам должны потребители – 6 млрд грн. При этом, еще два с половиной года назад, перед началом боевых действий, наш долг перед "Энергорынком" составлял всего 0,7 млрд грн, что является "копейками" для энергетических компаний. Большая часть нынешней задолженности – около 5 млрд грн – произошла из-за поставок электроэнергии на территории, неподконтрольные украинскому правительству (НКТ). При этом электроэнергия продолжает туда поступать, хотя ее никто и не оплачивает.

Такая ситуация сложилась уже давно, но она становится все более тяжелой из-за накопления долгов, в том числе наших перед "Энергорынком". А постановление Кабинета министров Украины №368 от 25 мая 2016 года, которое было принято с целью обязать ЛЭО рассчитываться с оптовым поставщиком по договору разницы перетоков в приоритетном порядке, ускорило финансовый коллапс.

Вчера я был в НКРЭКУ и могу сообщить, что все наши страшные прогнозы оправдались, и даже скорее, чем мы думали. С 1 декабря комиссия "посадила" ЛЭО на "нулевой" алгоритм.

Вопрос: Поясните, что это значит.

Ответ: "Нулевой" алгоритм означает, что на счетах компании будет оставаться 0% от собранных средств. Чтоб вы понимали – у ЛЭО не останется средств, все деньги будут сразу переводиться на счета "Энергорынка". Уже в этом месяце возникла проблема с выплатой зарплат персоналу, налогов, уже сейчас есть проблема с проведением ремонтов и поддержанием электросетей в рабочем состоянии, с закупкой горюче-смазочных материалов. Так что, в случае возникновения аварийной ситуации – а на дворе зима – энергетикам реально не на чем будет выехать и ликвидировать аварию. И не чем – расходные материалы для ремонтов тоже нужно купить за какие-то деньги.

Вопрос: То есть, можно сказать, что Луганская область в зиму войдет без стабильно работающей энергокомпании?

Ответ: Так точно. А учитывая, что наша область прифронтовая, эта угроза национальной безопасности еще более опасная. Хотя степень "рискованности" такого решения НКРЭКУ итак зашкаливает.

Напомню, что еще в 2015 году, в рамках постановления Кабмина № 263 мы были определены как единственный поставщик электроэнергии на территорию всей Луганской области, и уже тогда все понимали, что электроэнергия будет поставляться, а оплата будет проводиться очень плохо. Так и получилось.

Когда 1 ноября 2014 года я заступил на пост гендиректора, неконтролируемая сторона получала электроэнергию на 300 млн грн в месяц. В Украину приходило порядка 3-4 млн грн. Потом нам удалось немного улучшить сборы, и платежи начали поступать в пределах 50-60 млн грн в месяц. В любом случае, это не покрывало и трети поставок.

Мы били во все колокола, неоднократно обращались во все инстанции с тем, чтобы полностью прекратить переток электроэнергии на НКТ или хотя бы снизить его до уровня фактической оплаты. Реакции на наши обращения не последовало. Учитывая, что Станица Луганская и населенные пункты вокруг нее, а это более 12 тыс. наших абонентов, в том числе и военные части, получают электроэнергию с неконтролируемой стороны, существует угроза того, что незаконные формирования будут отключать электроэнергию нашей Станице. Что уже происходило, когда губернатором был Геннадий Москаль.

Вопрос: ЛЭО, как обещало, отключило Попаснянский водоканал?

Ответ: Мы провели частичное отключение Попаснянского водоканала 1 декабря. Сначала – Петровский участок, позже – вечером – ЗФС-1. Мы ограничили подачу электроэнергии на 40%. Причина – мы все еще надеемся, что участники минских переговоров решат этот вопрос, хотя особой надежды на это нет.

В то же время часть потребителей водоканала находится на контролируемой территории, и они являются добросовестными плательщиками. Хотя их всего 10% от общего количества абонентов водоканала. К тому же, нам понятно к чему приведет полное обесточивание водоканала при нынешних десятиградусных морозах. Хотя главарям "ЛНР" на это и наплевать.

Прошло почти полтора года существования этого водоканала, и его долг за электроэнергию составляет более 121 млн грн. Мы уже не можем терпеть, мы вынуждены отключать. В то же время, мы даем еще один последний шанс решить эту проблему. В том числе в благодарность и из уважения к усилиям министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша и Международного Комитета Красного Креста, оплатившего потребление электроэнергии водоканалом в течение октября-ноября. А это порядка 15-16 млн грн.

Вопрос: И долго Вы будете давать шансы?

Ответ: Это последний раз. Финансовая ситуация ЛЭО уже не позволяет раздавать такие шансы направо и налево. Государство должно разобраться в этом вопросе. За эти годы мы многократно обращались на самые верхние уровни власти, обращались к президенту, премьер-министру, ко всем, кто хоть как-то мог нам помочь, но это не дало никакой реакции. Нас банально не слышат. Так больше не будет продолжаться: и вопрос Попаснянского водоканала, и вопрос безоплатных поставок электричества на НКТ должны быть решены. Если государство считает эти поставки гуманитарной помощью, пусть оно их оплачивает, а не подставляет три тысячи энергетиков и всех жителей Луганской области. Ведь они также в первую очередь пострадают от финансового краха ЛЭО.

Вопрос: Насколько серьезно отключение Попаснянского водоканала повлияет на обстановку в так называемой "ЛНР"?

Ответ: Насосные агрегаты водоканала в Петровском давали воду в некоторые населенные пункты вблизи Луганска и в сам Луганск. Я думаю, Луганск почувствует снижение потребления воды в пределах20%. Но в Луганск поступает вода и из других подъемов насосных станций, а ЗФС-1 подавало воду в Алчевск, Брянку, Стаханов. Как теперь обстановка с водоснабжением, я не могу сказать, это лучше спрашивать у представителей водоканала. Но, насколько я знаю, в СМИ мелькали заявления представителей "ЛНР" о том, что им ничего не страшно и они готовы к этим отключениям.

Вопрос: Со стороны "ЛНР" осуществляется поставка электроэнергии на подконтрольные территории?

Ответ: Это наша электроэнергия, но линии так закольцованы, что она выходит от нас, поступает в Луганск, а оттуда – в Станицу Луганскую. Так мы стали зависимы от них. Но ЛЭО работало над проблемой, и в результате мы пошли на беспрецедентный шаг – включили в инвестиционную программу 2016 года строительство обводной линии Счастьинской ТЭС длиной 14 км и стоимостью 17 млн грн. В 20-х числах декабря эта линия будет запущена, и мы сможем отключить переток электроэнергии на НКТ, а это порядка 40% всего объема, который они потребляют.

Вопрос: Насколько я помню, хоть какой-то сбор денег с НКТ за поставленную электроэнергию прекратился с июля этого года?

Ответ: Да. Представители незаконных формирований – автоматчики - пришли к моим сотрудникам, которые выполняли свои должностные обязанности на НКТ. Они под дулом автомата предложили им перейти в некое предприятие "ТД "Нефтепродукт", которое связывают с Курченко.

Мы обращались к руководству страны с тем, чтобы созвать СНБОУ, так как речь идет о государственном ресурсе в виде электроэнергии, который поставляется на НКТ. Ведь потеряв сотрудников и ресурсы на той стороне, влиять на ситуацию мы уже не можем, ни о каком сборе средств речи не идет. Кроме того, мы подали документы в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, но электроэнергия все еще ежемесячно поступает на НКТ на сумму 150-200 млн грн. Долг НКТ по воде составляет более 200 млн грн. Плюс долг в 121 млн грн, которые Попаснянский водоканал должен нам.

Знаете, если бы Плотницким на НКТ был провозглашен коммунизм, и все люди получили бы блага коммунизма, в том числе бесплатные коммунальные услуги, то я бы, наверное, как-то понял эту ситуацию. Но такого нет. Деньги продолжают собирать, но ни водоканалу, ни нам деньги не поступают – абсолютно ни копейки.

Вопрос: Вы думаете, что там нет проблем со сбором платежей?

Ответ: В "ЛНР" платят за коммуналку и очень строго. Там нет НКРЭКУ, нет АМКУ, как у нас. Соответственно, никто не останавливает их в сборе денег. Там есть право автомата, поэтому платят все – и бизнес, и рядовые граждане – 100%. Но, платят в рублях, так как после того, как отжали предприятие, всем потребителям было настоятельно рекомендовано перевести свои счета в "Нефтепродукт".

На сегодняшний день все деньги, которые собираются там за поставляемую электроэнергию, деваются непонятно куда. Нам они не поступают. И я не знаю, куда они идут. Может они разворовываются или на эти деньги закупаются те гуманитарные грузы, которые потом прилетают к нам в виде 120 и 150 калибров.

Как после этого к ним относится? Мы им поставки на миллиарды гривен, а что Украина получает взамен за такие ресурсы? Я во всех кабинетах, куда пробиваюсь, задаю этот вопрос – что мы получаем в ответ? Разве мы получили пункт пропуска в Золотом, который бы мог разгрузить пункт пропуска в Станице Луганской и убрать там очереди, в которых люди падают в обмороки. Или мы получили освобождение военнопленных, которые находятся в застенках "МГБ"? Нет же. Мой первый заместитель Александр Емельяненко, который находился на НКТ, уже больше года находится в застенках. Мы по этому поводу неоднократно подавали письма, обращались к участникам минских переговоров, но где этот человек, и что с ним, мы информации не имеем. Плюс к этому мы имеем ежедневные обстрелы – той же Станицы Луганской, Счастья, и даже Попасной, которая им поставляет воду.

Вопрос: Какой выход из этой ситуации вы видите?

Ответ: Я два года борюсь со всеми этими проблемами – форс-мажорами, саботированием, пренебрежением и я уже не знаю, в какие двери стучаться. Нас не слышат, нас ограничивают, нас заставляют делать то, что нельзя выполнить. О чем можно говорить, если даже Соцстрах показательно игнорирует нас и отказывается выплатить нашим сотрудникам положенные выплаты за два года – более 2,5 млн грн, при том, что ЛЭО заплатило в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности ЕСВ почти на 140 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА