19:10 14.02.2018

Соломенский суд в среду вечером начнет избирать меру пресечения городскому голове Одессы

Соломенский суд в среду вечером начнет избирать меру пресечения городскому голове Одессы

Соломенский районный суд Киева в среду вечером начнет рассмотрение ходатайства детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) об избрании меры пресечения городскому голове Одессы Геннадию Труханову, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"14 февраля в 19.00 следственный судья Соломенского районного суда города рассмотрит ходатайство детективов НАБУ, согласованное прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, об избрании меры пресечения городскому голове Одессы, который был задержан сегодня по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). Судебное заседание состоится по адресу: Вознесенский спуск, 10-б", - говорится в сообщении САП на странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Одесский горсовет выкупил административный корпус бывшего завода "Краян" за 185 млн грн. В здание после ремонта планировалось переместить все структурные подразделения мэрии, которые в настоящее время расположены в разных частях Одессы. Это, по мнению мэрии, позволит сэкономить не менее 15 млн грн в год на оплате коммунальных услуг, а также высвободит около 20 тыс. кв. м помещений в центре города, которые могут быть проданы или переданы в аренду.

Генеральная прокуратура Украины совместно с НАБУ 12 января 2018 года уведомила о подозрении депутата Одесского облсовета и его сообщника за предложение дать взятку в размере $500 тыс. сотруднику НАБУ за снятие ареста со счетов субъекта хоздеятельности (бенефициаром которого является депутат Одесского облсовета) в сумме 185 млн грн и избежание конфискации арестованных средств.

В свою очередь, в НАБУ уточнили, что взятка сотруднику НАБУ предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов ООО, задействованного, по данным следствия, в коррупционной схеме с завладением средств бюджета Одессы. "Речь идет о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам… Напоминаем, упомянутое здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Завод "Краян" в начале 2016 года был продан за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия уже за 185 млн грн", - говорилось в сообщении Бюро.

Детективы НАБУ и прокуроры САП 13 февраля уведомили о подозрении четырех чиновников мэрии Одессы: действующего мэра Г.Труханова, вице-мэра Павла Вугельмана, председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василия Шкрябая, директору департамента коммунальной собственности горсовета Алексея Спектра в совершении преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, указанные лица могут быть причастны к схеме нанесения ущерба бюджету Одессы через покупку здания ГП "Завод "Краян".

Детективы НАБУ и прокуроры САП 14 февраля задержали в международном аэропорту "Борисполь" (Киев) Г.Труханова и П.Вугельмана. Со всеми подозреваемыми выполняются следственные и процессуальные действия. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Прокуратура будет просить суд определить меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в сумме 50 млн грн для Г.Труханова, 30 млн грн – для его заместителя П.Вугельмана, по 10 млн грн - каждому из других участников схемы, сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.

Он уточнил, что подозрения вручены восьми лицам, "из них пятеро – служебные должностные лица Одесского городского совета, двое - руководители и основатели предприятий, которые, по мнению следствия, участвовали в схеме, и человек, который делал оценку указанных помещений". Руководитель САП уточнил, что шесть человек задержаны, еще двоих ищут.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аваков инициирует прекращение охраны судов полицейскими и гвардейцами

Задержанных возле Соломенского суда активистов отпустили на поруки

В Черновицкой области правоохранители задержали помощника судьи Хозяйственного суда за взятку в размере $1,2 США

Полиция задержала одессита, который крушил топором автомобили во дворе Соломенского райсуда Киева

Во дворе Соломенского райсуда Киева неизвестный повредил топором около 10 припаркованных автомобилей

Труханова на сессии горсовета встретили аплодисментами и криками "В отставку!"

Украинец Захтей осужден в Крыму на 6,5 лет колонии за подготовку диверсий

Суд в Крыму огласит приговор обвиняемому в подготовке диверсий украинцу Захтею в пятницу

В полицию Киева доставили 36 активных участников стычки под судом, где избирали меру Труханову

Суд отпустил заммэра Одессы Вугельмана на поруки нардепов Мирошниченко и Пресмана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА